Врач по ЛФК и спортивной медицине Ирина Юдина: «Главное правило успешной реабилитации – индивидуальный комплексный подход к каждому пациенту»
Об особенностях эндопротезирования, показаниях и противопоказаниях к данной операции и современных методах реабилитации пациентов после перенесенной замены сустава Yellmed поговорил с врачом по лечебной физкультуре и спортивной медицине, главным врачом клиники восстановительной медицины «Качество Жизни» Ириной Юдиной.Фото: Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни»
Эксперт
Юдина Ирина НиколаевнаВрач по лечебной физкультуре и спортивной медицинеКлиника восстановительной медицины «Качество Жизни»Стаж: 14 летОбразование: Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, педиатрический факультет (2006 г.). Ординатура по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» на базе Центрального института травматологии и ортопедии им Н.Н. Приорова под руководством профессора Цыкунова М.Б. (2010 г.).
Учась в мединституте, освоила детский массаж и заинтересовалась различными методами реабилитации детей с задержками психомоторного развития. В ЦИТО Ирина курировала отделения спортивной и балетной травмы и, изучая методы восстановления пациентов, делала вместе с ними все необходимые упражнения, вникала в тонкости анатомии травмы. Перейдя в отделение хирургии кисти руки, подробно изучила особенности мелкой моторики. Занимаясь взрослой реабилитацией, не забывала про маленьких пациентов.
Главный врач клиники восстановительной медицины «Качество Жизни». Осуществляет прием детей. Продолжает обучение войта-терапии, бобат-терапии, тонкостям лечебной физкультуры с самыми маленькими.Записаться на приём
– Ирина Николаевна, что такое эндопротезирование и когда впервые была проведена эта операция?
– Эндопротезирование – это реконструктивное хирургическое вмешательство, в ходе которого поврежденный сустав либо часть сустава заменяют на искусственный эндопротез.
Стоит отметить, что эта операция довольно травматична, проводится под общей анестезией и занимает от 40 минут до трех с половиной часов. Но, тем не менее, установка эндопротеза – это «золотой стандарт» лечения пациентов с выраженным суставным синдромом. Проще говоря, для многих людей с подобной проблемой эндопротезирование – единственно возможный вариант забыть о болях в суставах, вернуть им подвижность, снова нормально ходить и жить полноценной жизнью.
Впервые попытка заменить больной сустав искусственным была предпринята в 1890 году: немецкий хирург Фемистокл Глюк заменил больной коленный сустав слоновой костью.
– Какие суставы заменяют чаще всего?
– В настоящее время накоплен значительный опыт по установке искусственных имплантов взамен больных суставов. Широко используются эндопротезы коленного, тазобедренного, плечевого, локтевого, голеностопного суставов. Чаще всего заменяют тазобедренный сустав: каждый год в мире проводят свыше полумиллиона подобных операций. На втором месте по частоте замены – коленный, на третьем – плечевой суставы.
Фото: Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни»
Современные эндопротезы производят из материалов высокой прочности, хорошо совмещаемых с тканями человеческого организма и не вызывающих аллергических реакций. К костям они крепятся специальным медицинским цементом либо винтом.
– В каких случаях обычно прибегают к эндопротезированию?
– Эта операция показана пациентам, у которых функции и структура суставов нарушены до такой степени, что человек не может нормально двигаться либо его мучают сильные боли. Обычно к эндопротезированию прибегают при следующих болезнях:
- коксартроз;
- гонартроз;
- болезнь Бехтерева;
- ревматоидный артрит;
- остеопороз;
- подагра;
- дисплазия тазобедренных суставов;
- посттравматическая деформация суставов;
- ложные суставы;
- злокачественные образования;
- асептический некроз;
- перелом шейки бедра.
Принимая решение о необходимости хирургического вмешательства, специалисты учитывают стадию болезни, интенсивность болей, степень ограничения работы сустава и снижения физической активности, потребность больного в дополнительных средствах опоры, а также эффективность консервативной терапии и возможность лечения иными оперативными методами.
Но даже эндопротезирование не может обеспечить полное восстановление функций сустава, устранить болевой синдром, вернуть трудоспособность и восстановить двигательную активность без грамотной реабилитации.
Фото: Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни»
– Есть ли противопоказания для проведения подобного хирургического вмешательства?
– Да. Существует абсолютные и относительные противопоказания к проведению эндопротезирования.
В числе абсолютных противопоказаний к этой операции:
- отсутствие у пациента способности самостоятельно двигаться: это будет препятствовать реабилитации в послеоперационный период;
- хронические сердечно-сосудистые недуги – пороки сердца, сердечная недостаточность, нарушение ритма и так далее – в стадии декомпенсации;
- дыхательная недостаточность;
- анемия, плохая свертываемость крови;
- сахарный диабет;
- перенесенный ранее сепсис;
- наличие хронических воспалений;
- гемипарез;
- остеопения;
- туберкулез костной ткани;
- тромбозы.
К относительным противопоказаниям к операции по замене сустава относятся:
- обострение хронических недугов;
- печеночная недостаточность;
- ожирение.
На последнем пункте хочу остановиться подробнее. Пациентам, страдающим ожирением, не рекомендовано эндопротезирование суставов нижних конечностей. Дело в том, что при избыточной массе тела существенно повышается риск перегрузки эндопротеза, в результате чего может сократиться срок его эксплуатации. Но, с другой стороны, после замены поврежденного сустава у пациента уменьшаются боли и возрастает физическая активность, что позволяет ему сбросить вес.
Фото: Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни»
– Какая предварительная подготовка требуется перед эндопротезированием?
– Нужно понимать, что слабая мускулатура не в состоянии нормально поддерживать эндопротез. Со временем это приводит к его расшатыванию и смещению. Поэтому начинать тренировки и подготовку необходимо еще до проведения эндопротезирования. Что они должны включать?
- Специальный комплекс упражнений для укрепления мышц в области, где будет проводиться замена сустава.
- Обучение ходьбе с применением дополнительных опорных предметов – если ожидается эндопротезирование сустава нижних конечностей.
- Подготовка жилья – оборудование помещений поручнями, установка ступеней в ванной, специальной насадки на унитаз.
– Возможны ли осложнения после эндопротезирования?
– Профессионализм врачей, современные техника и оборудование позволяют проводить подобные операции безболезненно и с минимальным риском осложнений в дальнейшем. Но, тем не менее, примерно у 2-8% людей, перенесших эндопротезирование, возникают некоторые осложнения:
- ощущение онемение, боли, отеки в месте хирургического вмешательства;
- повышенная восприимчивость к возбудителям инфекций;
- воспалительные процессы;
- расшатывание, вывих, смещение эндопротеза;
- послеоперационная контрактура;
- различная длина конечностей;
- перекос таза;
- боли в поясничном отделе;
- изменение походки;
- переломы искусственного сустава;
- повреждение седалищного, бедренного нервов;
- обширная потеря крови;
- аллергия на эндопротез.
Большинство из них обусловлены слабостью мышечной ткани, отсутствием должной двигательной нагрузки на сустав, нарушением кровоснабжения и оттока лимфы в близлежащих тканях. Однако их можно предотвратить, прибегнув к специальным упражнениям и иным методам профилактики.
– Что такое послеоперационная реабилитация и какова ее роль в восстановлении опорно-двигательных функций после замены сустава?
– Реабилитация – это комплекс медико-психологических мероприятий, цель которых – полностью или частично восстановить утраченные в результате заболевания либо травмы функции. Это позволяет значительно сократить реабилитационный период, устранить болевой синдром, вернуть человеку возможность самостоятельно двигаться и в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни.
Восстановительные процедуры можно проводить даже пациентам со «свежими» травмами либо после перенесенной операции. Решение врачи принимают по итогам состояния больного и общей клинической ситуации.
Фото: Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни»
Главное правило успешной реабилитации – индивидуальный комплексный подход к каждому пациенту. Перед реабилитацией пациента обследуют несколько профильных врачей, включая реабилитолога, специалиста по ЛФК, психолога, остеопата. Это необходимо, чтобы составить индивидуальный план лечения, оценить факторы, которые могут повлиять на результат восстановления.
– Что включают в себя реабилитационные мероприятия? Какой период времени это занимает?
– Реабилитация пациента после эндопротезирования – процесс длительный и состоит из нескольких этапов:
- Ранний послеоперационный. Начинает в первые 24 часа после операции и длится 1-2 недели – за это время послеоперационная рана обычно заживает. Главная задача в этот период – предотвратить осложнения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, не допустить возникновения пролежней и обеспечить надлежащие условия для заживления раны.
- Поздний послеоперационный. Занимает 4-8 недель. Первоочередная задача – восстановить опорные, двигательные функции, навыки самообслуживания и социальной активности больного.
- Амбулаторный. В течение этого периода пациент находится в поликлинике, санатории либо ином медицинском учреждении, специализирующемся на оказании помощи людям, перенесшим эндопротезирование. По завершении этапа у человека должны полностью восстановиться функции сустава.
– Какие методы для этого используются?
– Ключевая роль в реабилитации после замены сустава отводится лечебной физкультуре. Дополняют и усиливают реабилитационные мероприятия остеопатическое лечение и кинезиотейпирование. Остановимся на каждом из этих методов подробнее.
Лечебная физкультура
Главное достоинство этого метода в том, что он позволяет составить комплекс различных упражнений, учитывающий индивидуальные возможности пациента на каждом этапе реабилитации.
Фото: Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни»
Лечебная физкультура после эндопротезирования состоит из:
- динамических упражнений, предполагающих самопомощь больного;
- комплекса упражнений на расслабление;
- комплекса активно-пассивных упражнений;
- дозированных изометрических сокращений мускулатуры.
Комплекс упражнений подбирает врач, исходя из возможностей пациента. На начальных этапах занятия проходят под строгим контролем специалиста. Если врач видит, что больной все выполняет правильно, разрешаются самостоятельные тренировки.
Остеопатия
В восстановлении пациентов, перенесших замену сустава, весомую роль играет остеопатическое лечение: оно воздействует на первопричину патологии. Положительный результат достигается благодаря активизации внутренних ресурсов организма человека.
При помощи остеопатических техник возможно:
- нормализовать кровообращение и отток лимфы;
- снять спазмы в мышцах и восстановить их тонус;
- вернуть пациенту чувствительность;
- уменьшить нагрузку на сустав и улучшить его подвижность;
- восстановить симметрию тазовых костей и баланс в теле.
Остеопат работает не только с той областью, где болит, – он прорабатывает все тело пациента. Это позволяет выявить и устранить возможные сопутствующие недуги, которые могут осложнить процесс реабилитации.
Кинезиотейпирование
Современный метод, который сегодня широко применяется для реабилитации пациентов после замены сустава. Суть заключается в наложении тейпов на зону замененного сустава. Это помогает снять отек в этой области, уменьшить боль после операции, улучшить подвижность сустава и предотвратить его перегрузку.
Фото: Клиника восстановительной медицины «Качество Жизни»
– Каких правил необходимо придерживаться пациенту после операции, чтобы искусственный сустав прослужил как можно дольше?
– Существует ряд факторов, значительно сокращающих срок службы искусственного сустава:
- избыточный вес;
- сахарный диабет;
- вредные привычки – курение, увлечение горячительным;
- остеопороз;
- прием глюкокортикоидов;
- большие физические нагрузки.
Соответственно, чтобы эндопротез прослужил как можно дольше, после операции пациенту необходимо скорректировать образ жизни, в частности, исключить никотин, спиртное, следить за весом, а также контролировать свое здоровье. В противном случае может потребоваться ревизионное эндопротезирование.
Кроме того, учитывая, что после операции некоторое время придется ходить на костылях, важно, чтобы пациент поддерживал хорошую физическую форму, имел крепкие руки, был ловким и хорошо держал равновесие.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)
Источник