Правда или вымысел: 5 распространенных мифов о сахаре
Некоторые домыслы о вреде сахара и сладостей для здоровья слишком преувеличены. Yellmed разбирался, насколько оправданы самые частые стереотипы об этих продуктах.Фото: pixabay.com
Миф 1. Злоупотребление сахаром – главная причина развития диабета.
Прямая взаимосвязь между чрезмерным потреблением сладостей и возникновением сахарного диабета не выявлена. Однако увлекаться сладким не следует: это ведет к набору веса и ожирению. А уже эти факторы значительно повышают риск развития диабета 2 типа.
Установлено: у людей, страдающих ожирением, вероятность приобрети это заболевания увеличена в 80 раз в сравнении с людьми, имеющими нормальный вес.
Если говорить о сахарном диабете 1 типа, то, по словам специалистов, на его развитие не оказывают влияния особенности образа жизни пациента, в том числе питание. И вероятность заболеть этим типом диабета не зависит от потребления сладостей.
Миф 2. Малыши-сладкоежки страдают гиперактивностью.
Эксперты проанализировали результаты свыше 20 клинических исследований и обнаружили: маленькие любители сладостей ведут себя так же, как и детки, равнодушные к лакомствам.
Таким образом, сладкое не оказывает влияния на поведение и когнитивные функции малышей.
Миф 3. Сахар может спровоцировать развитие онкологии.
Этот стереотип возник потому, что раковые клетки при размножении нуждаются в огромном количестве энергии, основным источником которой является глюкоза. Однако, на самом деле, для деления и выживания раковым клеткам нужна не только глюкоза, но также жиры и аминокислоты.
Фото: pixabay.com
Кроме того, нет исследований, подтверждающих, что при отказе от сахара снижается риск развития онкологии либо повышаются шансы на выздоровление у пациентов, имеющих раковую опухоль.
Но доля правды в этом утверждении все же есть: как уже было сказано, злоупотребление сладким ведет к ожирению. А чем больше масса теле человека, тем выше риск возникновения злокачественного образования.
Миф 4. Сахарозаменители гораздо полезнее сахара.
Многие уверены, что мед, кленовый сироп – безопасная альтернатива вредному сахару. Спешим вам разочаровать: они оказывают на организм такое же влияние, как простой белый сахар.
В некоторой степени исключением является агава: она содержит фруктозу, которая не стимулирует выработку инсулина. Но и у фруктозы есть негативные свойства. Так, механизм ее расщепления похож на метаболизм алкоголя в теле, поэтому чрезмерное потребление продуктов, богатых фруктозой, может спровоцировать болезни, характерные для алкоголизма: заболевания печени, сердца, сосудов.
Помимо того, злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, вызывает изменения гормонально фона, которые приводят к повышению аппетита, перееданию. Как итог – лишний вес и различные проблемы, с ним связанные.
Миф 5. Сахар желательно полностью исключить из рациона.
Безусловно, в потреблении сахара, как и любой другой продукции, важно знать меру. Но полностью от него отказываться не следует – просто нужно выбирать полезные сладости – например фрукты. Помимо глюкозы, в них также много витаминов, минералов, клетчатки. Кроме того, согласно исследованиям, регулярное потребление фруктов уменьшает риск развития ряда болезней, включая онкологию, и даже способствует увеличению продолжительности жизни.
Помимо того, в продуктах без сахара часто содержатся искусственные подсластители, а их влияние на организм человека пока мало изучено.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник