Наши подопечные
Здоровье

7 фактов о кариесе, которые должен знать каждый

Кариес – самая частая причина обращений к стоматологу, поэтому важно владеть основной информацией об этом заболевании.Фото: pixabay.com

1. Кариес вызывают бактерии, живущие в ротовой полости.

Чтобы выживать, эти вредоносные микробы потребляют углеводы, поступающие с пищей. При этом они выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль. Помимо кислоты, на развитие кариесы влияют и другие факторы: толщина эмали, объем вырабатываемой в полости рта слюны, которая «гасит» кислоту, а также питание и гигиена полости рта. 

Так, люди, которые потребляют мало углеводов и правильно чистят зубы, намного меньше рискуют столкнуться с кариесом, чем сладкоежки, не уделяющие достаточно внимания гигиене полости рта.

2. Людей, которые не болели кариесов, в мире единицы.

Кариес – второе по распространенности заболевание после ОРВИ. При этом риски возникновения болезни с возрастом увеличиваются.

Согласно статистике, кариесом болеет примерно 6 из 10 детей и 9 из 10 взрослых. А после 65 лет число пациентов, хотя бы единожды столкнувшихся с этой проблемой, составляет 93%.

Это связано с тем, что с годами зубная эмаль стирается и бактериям становится проще ее разрушить. К тому же в зрелом возрасте снижается производство слюны, сдерживающей рост вредоносных микробов во рту.

3. Кариес вредит не только зубам, но и всему организму.

Разрушив зуб, микробы проникают в окружающие его ткани – периодонт, откуда с кровью разносятся по всему организму. Это чревато возникновением инфекций во внутренних органах и тканях организма.

Исследования подтвердили взаимосвязь между болезнями периодонта и развитием сердечно-сосудистых недугов, хронического бронхита, а также некоторых видов рака.

У детей незалеченный кариес часто вызывает проблемы с питанием, ростом, прорезыванием коренных зубов, развитием речевого аппарата. Это может привести к проблемам с успеваемостью в школе.

Фото: pixabay.com

4. Зубы, пораженные кариесом, сами не выздоровеют.

В твердых тканях зуба, в отличие от котной ткани, отсутствуют живые клетки, поэтому он не способен к регенерации. То есть, если в зубе образуется полость, сама она не зарастет. 

Предотвратить дальнейшее разрушение зуба может только стоматолог, который удаляет неживые ткани и пломбирует дыру. Пломбировочный материал выполняет функцию утраченной эмали.

5. На ранней стадии кариозные зубы не болят.

Дело в особенностях строения зуба: в эмали отсутствуют нервные окончания, поэтому на первых порах разрушение зуба протекает безболезненно. Первые боли возникают, когда бактерии проникают в дентин, расположенный под эмалью. Он пронизан большим количеством трубочек, сообщающихся с сосудисто-нервным пучком зуба. Когда человек сильно надавливает на больной зуб, употребляет кислую, сладкую, чересчур горячую или холодную пищу, появляются болезненные ощущения, которые проходят, как только воздействие на зуб прекращается. 

Острые и спонтанные боли начинают мучить человека, только когда дентин разрушается и кариозная полость достигает сосудисто-нервного пучка. На этом этапе кариес перерождается в пульпит.

6. Чаще всего кариес поражает жевательные и боковые зубы.

Это обусловлено тем, что в этих зубах застревает больше остатков пищи и появляется больше микробов. К тому же жевательные зубы покрыты множественными бугорками и впадинами, что затрудняет их чистку, а в промежутки между ними ворсинки щетки вообще не проникают. Вычистить оттуда частички пищи можно только с помощью зубной нити, которой пользуются очень немногие.

Специалисты отмечают: у людей, которые не пользуются нитью, остается неочищенной до 40% поверхности зубов.

7. У любителей газированных напитков кариес разрушает более 50% зубов.

Причина – в составе таких напитков. Во-первых, содержащийся в них сахар оседает на зубах и активизирует размножение кариесогенных микробов. Во-вторых, в газировках много различных кислот, разъедающих эмаль зубов по аналогии к чистым соком лимона или столовым уксусом. 

Кстати, кариозное разрушение зубов, вызванное чрезмерным потреблением газировки – более 3 стаканов – в стоматологии получило название «газированный рот».

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»