5 привычных, но вредных пищевых сочетаний
По отдельности эти продукты приносят пользу организму, но вместе их лучше не употреблять.Фото: pixabay.com
Картофель и мясо
Пожалуй, самое популярное блюдо на наших столах: многие готовят его чуть ли не ежедневно. Однако такой микс очень тяжело переваривается и нагружает пищеварительный тракт.
Дело в том, что содержащиеся в картофеле крахмал и углеводы плохо сочетаются с животным белком. Это приводит к брожению, тяжести в желудке, а со временем может вызвать проблемы с ЖКТ. К тому же и в картофеле, и в мясе много калорий, и, если часто обедать и ужинать подобным образом, можно легко набрать лишний вес.
По этим же причинам не рекомендуется сочетать мясо с макаронами, кашами и хлебом. Лучше всего выбирать в качестве гарнира некрахмалистые овощи, зелень.
Огурцы и помидоры
Неожиданно, но факт: любимый многими салатик из этих овощей тоже в списке нежелательных сочетаний. Проблема в том, что в составе огурцов есть особый фермент, нейтрализующий витамин С, содержащийся в томатах. Это делает блюдо практически бесполезным для организма. Кроме того, огурцы перевариваются быстрее, а помидоры «залегают» в желудке, вызывая брожение и вздутие.
Фрукты после еды
Некоторые в качестве десерта после трапезы предпочитают фрукты, считая, что это гораздо полезнее печенья, конфет с чаем. Однако, употребив фрукт сразу после еды, вы замедлите процесс пищеварения и спровоцируете брожение в желудке.
Чтобы получить от фруктов максимум пользы и избежать проблем с ЖКТ, есть их следует за полчаса до еды или между основными приемами пищи.
Фото: pixabay.com
Чай, кофе сразу после приема пищи
С детских лет нам прививали привычку запивать пищу. Но насколько она безобидна? Дело в том, что, если пить любую жидкость во время или сразу после приема пищи, разбавляется желудочный сок и, как результат, замедляется пищеварение. К тому же это приводит к растяжению стенок желудка. В результате с каждым разом, чтобы насытиться, нужно будет съедать все больше и больше, что чревато набором веса.
Пить рекомендуется спустя минимум полчаса после еды: за это время пища отдаст организму все необходимые полезные вещества и покинет желудок.
Хлеб
Хлеб плохо сочетается с такими продуктами, как:
- рыба, мясо, сыр, яйца;
- фрукты, ягоды, сахар;
- грибы, соленья;
- крахмалистая пища.
Полезные и вкусные варианты продуктов, которые можно есть с хлебом, – зелень, овощи, овощные супы.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник