Наши подопечные
Здоровье

Эксперт Татьяна Шилова: «При первых признаках астигматизма обязательно обращайтесь к офтальмологу»

В течение дня наши глаза получают огромную нагрузку: работа за компьютером, чтение, вождение автомобиля. К тому же многие предпочитают отдыхать перед телевизором, еще больше увеличивая нагрузку на зрительные органы. Все это может привести к развитию астигматизма.Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

Эксперт

Шилова Татьяна ЮрьевнаВрач-офтальмолог, МикрохирургКлиника доктора ШиловойСтаж: 26 летОбразование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).Записаться на приём

Разобраться в причинах, симптомах, особенностях и способах профилактики этой болезни порталу Yellmed помогла профессор, доктор медицинских наук, главный врач группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяна Шилова.

– Татьяна Юрьевна, каковы основные причины развития астигматизма у взрослого человека?

– Основная причина возникновения болезни – нарушение сферичности хрусталика либо роговицы. Спровоцировать эту патологию могут следующие триггеры:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы, повреждения, неправильное строение роговицы;
  • рубцы на тканях роговицы;
  • заболевания, ожоги роговицы;
  • патологические изменения века, вызванные инфекциями;
  • рак, причем не только глаза, но и других органов – в этом случае астигматизм является сопутствующим осложнением;
  • офтальмологические недуги, такие как блефарит, кератит, конъюнктивит;
  • перенесенные операции на органах зрения;
  • в редких случаях – неправильное строение зубочелюстной системы.

Специалисты говорят, что идеальной формы роговицы нет ни у одного человека. Но, как правило, они настолько незначительные, что изменения в восприятии объектов не ощущаются.

– По каким признакам взрослый человек может заподозрить у себя астигматизм?

– На ранних стадиях пациенты отмечают у себя потерю фокуса зрения, зачастую принимая это за обычную усталость или перенапряжение.

Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

По мере прогрессирования болезни возникают следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • искаженная, нечеткая картинка восприятия мира;
  • трудности с определением расстояние до предметов;
  • раздваивание предметов;
  • ощущения инородного тела, жжения в глазах;
  • ухудшение зрения в темное время суток;
  • пульсирующая головная боль, боли в зоне бровей;
  • реже – переполнение сосудов глаз кровью при повышенных нагрузках.

Если своевременно не выявить и не заняться лечением астигматизма, в дальнейшем будут проблемы с подбором корректирующей оптики.

Какие методы применяются для лечения астигматизма? Расскажите подробнее о каждом из них.

– Терапия близорукости у взрослых назначается с учетом степени развития недуга. Возможны несколько вариантов лечения: оптическое, лазерное и хирургическое.

Подбор оптической оптики осуществляет офтальмолог после тщательной диагностики. На ранней стадии астигматизма используются цилиндрические линзы, преломляющие лучи в одном направлении. На поздних стадиях заболевание корректируют при помощи комбинированных линз.

Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

Лазер применяется при терапии сложных форм астигматизма либо если пациент отказывается носить линзы или очки. При этом лазерная коррекция астигматизма противопоказана беременным, кормящим женщинам, пациентам с сахарным диабетом, при катаракте, глаукоме, наличии инфекционных, воспалительные болезней органов зрения, а также при сильном отслоении сетчатки либо других ее поражениях.

Какие бывают виды хирургического лечения этого офтальмологического заболевания?

– Существует несколько видов операций для коррекции астигматизма, и у каждой из них есть нюансы.

Кератотомия. Данное хирургическое вмешательство подразумевает надрезание сетчатки, в результате чего лучи правильно проходят внутри органа зрения. Если астигматизм запущен, роговицу придется заменить на донорскую либо искусственную. Хочу отметить, что после этой процедуры есть риск, что недуг через несколько лет вернется.

Имплантация линзы. Искусственную линзу, подобранную индивидуально для каждого человека, устанавливают между хрусталиком и роговицей. В этом случае есть вероятность появления аллергической реакции.

Термокератокоагуляция. В ходе процедуры неправильные участки роговицы прижигаются, благодаря чему увеличивается ее преломляющая способность. На сегодняшний день к такому методу лечения астигматизма прибегают довольно редко, так как он не гарантирует высокую точность результата.

Возможно ли медикаментозное лечение астигматизма?

– С помощью лекарственных препаратов можно замедлить развитие патологии. Для этого используются капли и таблетки, в составе которых есть витамины, необходимые для поддержания глазного здоровья: А, Е, С и некоторые витамины группы В.

Фото: группы «Клиник доктора Шиловой»

Насколько эффективна гимнастика для глаз в случае лечения и профилактики этой болезни?

– Конечно, не стоит рассчитывать, что зарядка устранит данную патологию, однако притормозить ее развитие с помощью специальных упражнений вполне реально. При этом выполнять их следует регулярно. Вот основные примеры упражнений:

  • Сделать круговые движения зрачками с закрытыми, затем с открытыми глазами.
  • Водить глазами вправо-влево, вверх-вниз в течение полутора минут.
  • Нарисовать глазами восьмерку. Однако новичкам это упражнение делать не рекомендуется – только пациентам с растянутыми глазными мышцами.
  • Зажмурить глаза на 7-10 секунд, сделать 3-5 подходов.

Каких рекомендаций нужно придерживаться, чтобы патология не развивалась или не произошел рецидив?

Чтобы снизить риск развития астигматизма, я советую не садиться за руль автомобиля в темное время, ограничить время просмотра телевизора, контакта с гаджетами и чтения книг, обеспечить хорошее освещение при чтении, отказаться от просмотров фильмов с эффектами дополненной реальности.

Кроме того, пациентам с астигматизмом я рекомендую выбирать профессию, предполагающую минимальный контакт с компьютером, мелкими деталями и точными приборами. Если болезнь прогрессирует, человеку нельзя водить автомобиль и служить в армии.

Что включает в себя профилактика астигматизма?

– Патологии можно избежать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • не перенапрягайте органы зрения;
  • скорректируйте рацион, добавив в него продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В;
  • работайте с бумагами при хорошем освещении;
  • выполняйте гимнастику для глаз;
  • будьте физически активными;
  • избегайте повреждений роговицы;
  • правильно распределяйте нагрузку на глаза;
  • регулярно проходите профосмотры;
  • при первых признаках болезни обязательно обращайтесь к офтальмологу.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(2)Мне не нравится(0)

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»