Наши подопечные
Психология

Межреберная невралгия: распознать и вылечить вовремя!

В современной медицинской практике диагноз «Межреберная невралгия» встречается довольно часто, а подвержены ему уже взрослые люди. В детском возрасте заболевание не встречается, но потенциальный риск его развития существенный.

Прежде всего, стоит уточнить, что данный диагноз связан с интенсивным болевым синдромом, который возникает на фоне раздражения или сдавливания межреберных нервов. Ощущения возникают не самые приятные, а пациент при острой боли скован в движении и хуже себя чувствует.

Возникает вполне логический вопрос, а в чем причина данной патологии, и возможно ли ее своевременно избежать? Так, среди патогенных факторов стоит выделить присутствие в человеческом организме спондилита, гормональной спондилопатии, прогрессирующего кифоза, болезни Бехтерева, а также аномальных новообразований в позвоночнике.

Конечно, данные заболевания носят преимущественно хронический характер, однако склонны к периодическому рецидивированию. Так, приступ возникает на фоне обострения простудного заболевания, переохлаждения, прогрессирования инфекций, отравлений, травм. Также среди этиологических признаков стоит выделить сильнейшее эмоциональное потрясение, усиленные физические и умственные нагрузки, а также герпетические поражения. Так что каждый человек должен знать, чего стоит опасаться.

Но как проявляется такая невралгия? Конечно же, все начинается с сильнейшей боли, которая не только нарушает качество жизни, но и лишает нормального сна. Локализуется она в области межреберий и имеет приступообразный характер. Ее усиление наблюдается во время движения грудной клетки и диафрагмы, а также при резких поворотах корпуса. При прощупывании грамотный специалист может с точностью определить, где же располагается пораженный участок.

Если говорить об интенсивности болевого синдрома, то он также способен усиливаться при надавливании, дыхании и движении, при этом сопровождается жжением, покалыванием и онемением. Здесь важно понять свои неприятные ощущения, чтобы не спутать межреберную невралгию с почечной коликой или болью в сердце. Самолечение и самодиагностика в данном вопросе бессмысленные, поэтому при первых тревожных симптомах важно своевременно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Однако каждый пациент должен знать, какие еще симптомы имеет межреберная невралгия. Например, у характерного больного неожиданно напрягаются мышцы, при этом боль распространяется на всю грудину. Повышенное потоотделение, как правило, сопровождается скачками артериального давления, а работоспособность пациента стремительно падает, и наблюдается упадок сил.

Поставить окончательный диагноз «Межрёберная невралгия» может только врач, судя по показаниям, жалобам и результатам обследования. Только после этого можно преступать к продуктивному лечению, которое носит преимущественно консервативный характер. Конечно, окончательно излечить заболевание невозможно, однако его реально «залечить», а в спящей форме оно не доставляет хлопот больному.

Итак, с чего начинать интенсивную терапию? Первым делом важно направить все силы на купирование болевого синдрома, который делает жизнь пациента просто невыносимой. Когда же боль после медикаментозного лечения отступает, то затем необходимо добиться заметного улучшения трофических процессов в тканях пораженного сегмента. Вот здесь на помощь и приходят рефлекторные методы лечения, представленные иглоукалыванием, фармакопунктурой, вакуумной терапией. Из предписанных лекарств следует выделить такие фармакологические группы, как противовоспалительные препараты и витамины группы «В».

После того как пациенту поставили этот неутешительный диагноз, он должен понять, что отныне очень важно для здоровья полностью пересмотреть привычный распорядок дня и придерживаться в повседневной жизни всех рекомендаций специалиста. Только так можно продлить период ремиссии и предупредить рецидив. Если же болевого синдрома с дальнейшим обострением избежать не удалось, то в таких клинических картинах требуется постельный режим и новокаиновая блокада, а еще УВЧ, электрофорез, соллюкс. Главное — быстро стабилизировать состояние больного, иначе интенсивность болевых ощущений будет только нарастать.

Каждому пациенту с диагнозом «Межреберная невралгия» необходим курс лечебного массажа с использованием противовоспалительных и обезболивающих мазей. Не лишним будет применение перцового пластыря, который не только стимулирует общий кровоток, но и устраняет боли в межреберье. Аналогичным образом действуют и другие согревающие компрессы и медицинские препараты, однако курс лечения должен контролироваться знающим специалистом.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»