Чем полезен горький шоколад?
Горький шоколад богат минералами, такими как железо, магний, цинк, медь, марганец, содержит витамины Е, некоторые витамины группы В, а также антиоксиданты. А чем еще полезен горький шоколад – разбираемся с Yellmed. Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.
Горький шоколад – это продукт с высоким содержанием какао. В его состав входят какао-бобы, какао-масло и сахар. Содержание какао в горьком шоколаде должно быть не менее 55%. Разновидность этого продукта отличается насыщенным ароматом и специфическими вкусом.
Именно в горьком шоколаде содержится наибольшее количество питательных веществ в сравнении с другими разновидностями шоколада. Горький шоколад богат минералами, такими как железо, магний, цинк, медь, марганец, содержит витамины Е, некоторые витамины группы В, а также антиоксиданты.
Польза горького шоколада
Горький шоколад полезно употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как снижается риск развития инфаркта, инсульта. Флавоноиды, которые содержатся в какао, стимулируют выработку оксид азота – соединения, которое расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает артериальное давление.
Лакомство также помогает снижать уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме того, флавоноиды и полифенолы, присутствующие в горьком шоколаде, могут бороться с повреждением организма свободными радикалами. Именно эти вещества разрушают клеточные мембраны и вызывают окислительный стресс. Этот процесс способствует развитию хронических заболеваний: онкологии, диабету, болезням глаз.
Регулярное употребление горького шоколада улучшает функцию головного мозга и предотвращает развитие нейродегенеративных состояний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Рекомендуется есть разновидность этого продукта для улучшения когнитивных функций, например, при снижении памяти и концентрации внимания.
Еще горький шоколад полезен тем, что ценные вещества, содержащиеся в нем, обладают противовоспалительными свойствами. Воспаление – это часть естественного иммунного ответа организма на действие патогенных микроорганизмов. При хроническом воспалении поражаются жизненно важные органы в теле человека.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.
Как есть горький шоколад
Несмотря на полезные свойства горького шоколада, необходимо соблюдать меру при его употреблении. Безусловно, молочный и белый шоколад содержат большее количество сахара и жира в сравнении горьким. Но не стоит забывать, что разновидность любого шоколада остается лакомством.
В среднем в 30 граммах горького шоколада с массовой долей какао 70-85% содержатся:
калорийность – 170 ккал;
- белки – 2 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 13 г;
- клетчатка – 3 г;
- сахар – 7 г.
Эксперты рекомендуют употреблять горький шоколад с массовой долей какао не менее 80%, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Суточная норма шоколада для здоровых взрослых составляет 20-40 грамм.
Безусловно, если вы единожды превысите положенную норму, то это никак не скажется на здоровье. Но систематическое «переедание» горького шоколада может привести к неблагоприятным последствиям. Среди них: ожирение, головные боли, увеличение уровня холестерина, скачки артериального давления.
Фото:pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.
Кому полезен горький шоколад
Мужчинам и женщинам без проблем со здоровьем можно употреблять горький шоколад каждый при соблюдении нормы. Это поможет бороться с тяжелыми умственными нагрузками, стрессовыми ситуациями, перепадами настроения. При повышенных физических нагрузках этот показатель можно слегка превысить.
Пожилым людям рекомендуется включить в рацион питания шоколад для поддержания когнитивных характеристик. Беременным женщинам также полезно регулярно употреблять лакомство. А вот женщинам в период лактации и детям до трех лет лучше не употреблять горький шоколад из-за риска аллергических реакций.
Противопоказания к употреблению горького шоколада
Горький шоколад является калорийным продуктом, поэтому людям с нарушениями обменных процессов или ожирением, стоит употреблять его с большой осторожностью. Кроме того, горькое лакомство противопоказано к употреблению при повышенном уровне сахара в крови.
При повышенном артериальном давлении, а также мигренях также не стоит увлекаться горьким шоколадам. Дело в том, что там содержатся танин и кофеин, которые могут привести к сужению сосудов, возбудимости, нарушить сон. В частности, не стоит баловать себя этим лакомством вечером.
Людям с заболеваниями пищеварительной системы не рекомендуется налегать на горький шоколад. В составе продукта содержится кофеин, который может стимулировать выработку желудочного сока, расшить желчные протоки.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.
Полезные варианты использования горького шоколада
Чтобы включить в свой рацион небольшие порции горького шоколада, воспользуйтесь простыми рекомендациями:
- К нарезанным фруктам добавьте небольшие кусочки горького шоколада. Вы получите не только вкусный, но и полезный десерт.
- «Скучную» овсянку можно «оживить», добавив в блюдо шоколадную стружку из горького шоколада.
- Очищенные бананы обмакнуть в растопленный горький шоколад, отправить в холодильник. Через 20 минут вы получите питательный и вкусный десерт.
Надеемся, информация, чем полезен горький шоколад, окажется полезной для вас. Чтобы получить пользу для здоровья в долгосрочной перспективе, необходимо подходить с умом к употреблению горького шоколада.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник