Еда, которая лечит: 3 противовоспалительных рецепта
Воспаление в организме является причиной многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Поэтому важно ввести в свой рацион потребление противовоспалительных продуктов, которые помогут исправить ситуацию, независимо от ее причины.Фото:
Доказано, что грамотная сбалансированная диета снижает риск многих заболеваний и помогает вернуть энергию. В книге «Еда, которая лечит» вы найдете полезные лайфхаки и информацию о свойствах продуктов от диетолога-нутрициолога Лулу Кук и шеф-повара Дороти Калимерис. Публикуем 3 авторских рецепта, которые помогут вам нейтрализовать воспалительные процессы в организме, вернуть силы и здоровье.
Бананово-овсяные маффины
Маффины на завтрак — это не только удобное и простое блюдо, но и отличный способ использовать перезревшие бананы. Сладость этому рецепту придают бананы, поэтому в нем нет дополнительного сахара. Если вам нравятся более сладкие маффины, вы можете добавить 1/2 стакана нарезанных фиников без косточки или 1/3 стакана сырого меда или кленового сиропа. Совет: заморозьте половину маффинов на следующую неделю.
Ингредиенты на 12 маффинов:
- 1/2 стакана овсяной муки (без глютена, если необходимо)
- 1 стакан овсянки быстрого приготовления (без глютена, если необходимо)
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 3 крупных банана, размятых в пюре
- 2 крупных яйца, слегка взбитых
- 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима (или миндального масла)
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 190°. Разложите бумажные вкладыши в форму для кексов.
- В средней миске смешайте овсяную муку, овсянку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
- Добавьте размятые бананы, яйца и масло, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.
- Равномерно выложите тесто в подготовленные бумажные вкладыши.
- Выпекайте 20–25 минут, при легком нажатии готовый маффин быстро восстанавливает свою форму. Подавайте теплыми или остывшими до комнатной температуры.
Альтернативные ингредиенты. Чтобы превратить этот рецепт
в веганский, замените яйца двумя столовыми ложками молотых льняных семян, смешанных с тремя столовыми ложками воды.
Пищевая ценность на 1 порцию: Калории: 170; Жиры: 9 г; Углеводы: 21 г; Сахар: 4 г; Клетчатка: 2 г; Белки: 4 г
Бедро индейки с грибами
Это блюдо представляет собой смесь индейки и грибов, приготовленную на бульоне и вине. Если вы не придерживаетесь каких-либо строгих ограничений в диете, попробуйте подавать блюдо с одним из видов широкой лапши и щедрой порцией тертого пармезана.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 2 бедра индейки
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- 1 крупная луковица, нарезанная ломтиками
- 1 нарезанный зубчик чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 2 стакана куриного бульона
- 1/2 стакана сухого красного вина
Приготовление:
- Влейте оливковое масло в чашу медленноварки (мультиварка в режиме тушения тоже подойдет). Добавьте бедра индейки, грибы, лук, чеснок, веточку розмарина, соль и перец. Влейте куриный бульон и вино. Накройте крышкой и готовьте при высоком давлении 4 часа.
- Уберите веточку розмарина. Шумовкой переместите бедра индейки на тарелку и оставьте остывать на несколько минут, чтобы с мясом было проще работать.
- Отделите мясо от костей, перемешайте с грибами и подавайте на стол.
Пищевая ценность на 1 порцию: Калории: 280; Жиры: 9г; Углеводы: 3 г; Сахар: 1 г; Клетчатка: 1 г; Белки: 43 г
Карамелизованные груши в йогурте
Эти сладковатые груши с привкусом корицы просто восхитительны, если подавать их на подушке из йогурта, посыпав хрустящими орешками. Попробуйте вместе с оладьями или вафлями с орехами вместо сиропа.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст. л. кокосового масла
- 4 груши, разрезанные на четыре части, предварительно очищенные от кожуры и сердцевинки
- 2 ст. л. Меда
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/8 ч. л. морской соли
- 2 стакана йогурта без добавок
- 1/4 стакана рубленных обжаренных орехов пекан (по желанию)
Приготовление:
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте груши, мед, корицу и соль, накройте крышкой и обжаривайте, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими, 4–5 минут.
- Снимите крышку и дайте соусу еще пару минут покипеть, чтобы он стал более густым.
- Выложите йогурт в четыре десертные тарелки. Сверху выложите теплые груши, посыпьте орехами пекан (по желанию) и подавайте на стол.
Пищевая ценность на 1 порцию (с орехами пекан): Калории: 290; Жиры: 11 г; Углеводы: 41 г; Сахар: 30 г; Клетчатка: 6 г; Белки: 12.
Больше рецептов вы найдете в книге «Еда, которая лечит».
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)
Источник