Наши подопечные
Диагностика

Гастроэнтеролог Шевченко рассказала, почему нельзя есть на ужин рыбу, салаты и творог

Источник:

iStock

Когда начитаешься фитнес-тренеров и прочих «коучей по питанию», кажется, что знаешь о питании уже все. На деле же оказывается, что ничего мы не знаем и питаемся абсолютно неправильно.

Гастроэнтеролог Шевченко рассказала, почему нельзя есть на ужин рыбу, салаты и творогИсточник:

iStock

Овощи и фрукты съесть до 16:00

Фруктовые и овощные салаты — не лучшая идея для вечерней трапезы.

«После 16:00 свежие овощи и фрукты вызывают повышенное газообразование, — объясняет Елена Васильевна. — Некоторые врачи и вовсе рекомендуют людям старше 40 лет питаться растительной пищей только после термической обработки. Например, вместо сырого яблока съесть запеченное. Очень сложный овощ — белокочанная капуста. С ним тоже надо осторожно».

На ужин никаких белков 

Всю норму белков и жиров нужно съедать на завтрак и обед, объясняет наш эксперт.  

«На ужин оставляем только углеводы: каши, макароны, картофель. Можно добавить масло, обжаренный лук. Если не пережарите, вреда от такой заправки не будет», — говорит врач.

А вот куриную грудку, рыбный стейк и котлеты ешьте на завтрак.

«Кусок мяса будет лежать в желудке 8-10 часов, начнется процесс брожения непереваренных белков — это называется гнилостная диспепсия. В итоге вы спите, а организм не спит. А потом просыпаетесь разбитыми, с плохим настроением».

По этой же причине не подходят для ужина творог и другие молочные продукты.

«Творог, который продают в магазинах, вообще стоит употреблять исключительно в виде сырников и запеканок. А вот домашний можете есть сколько хотите. Но не вечером», — предупреждает Елена Шевченко.

Читайте также

Так почему ужин должен быть углеводным?  

«Углеводы больше четырех часов в желудке не находятся. А к моменту, когда вы ложитесь спать, желудок должен быть пустым. Вам легко и комфортно, при этом нет мучительного чувства голода. Вы спите, и ваш желудок тоже спит», — объясняет врач. 

Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна 

«И это не значит, что вы сели за стол в шесть вечера, а в десять легли спать, — говорит наш эксперт. — Нет, если вы укладываетесь в 22, то в 18 часов должны уже встать из-за стола».

При этом пить после ужина разрешается столько, сколько хочется. 

Трехразовое питание без перекусов 

А чем перекусывать будем? Ничем, отвечает врач. 

«Раньше пациентам с больным желчным пузырем могли посоветовать питаться часто и понемногу. Но сейчас очень многие постулаты гастроэнтерологии пересмотрены, — говорит Елена Васильевна. — Желудочно-кишечный тракт должен когда-то отдыхать. А когда, если вы все время заставляете его работать?»

Поэтому врач призывает переходить на трехразовое питание.

«Иногда бывает, что был ранний ужин, и к вечеру вы опять проголодались. Тогда можно устроить себе второй легкий ужин часов в восемь. Заварить травяной чай с мятой или шиповник, выпить горячий компот из яблок и изюма и съесть простую булку с вареньем, — советует эксперт. — Не надо есть много, во всем должна быть умеренность, особенно в еде». 

Жевать не менее 15 раз 

Есть нужно долго. Но ориентируйтесь не на часы, а на то, как тщательно вы пережевываете пищу. 

«Каждый кусочек разжевывайте не менее 15 раз. Жидкую пищу, супы и даже чай, кофе сразу не глотайте — подержите во рту, почувствуйте вкус. Углеводы начинают расщепляться уже на этом этапе — под действием ферментов слюны, — говорит врач. — Есть выражение древних: „Твердую пищу надо пить, жидкую — жевать“. Это означает, что твердую пищу нужно разжевать до такой степени, чтобы ее можно было проглотить, как хороший кисель». 

Читайте также

Пить ли воду во время еды?

«Каждый организм очень индивидуален. Но есть нечто общее у людей, живущих в одном регионе. К примеру, у южан — жителей Краснодара, Сочи — кислотность желудочного сока обычно повышенная. Поэтому там в ресторане», как правило, поставят бутылку с минеральной водой без газа, чтобы снизить высокую кислотность перед едой. 

Но мы с вами бледные и худые северяне, и у большинства кислотность желудочного сока очень низкая. Поэтому разбавлять его водой перед едой не стоит. 

Однако, если хочется запивать пищу, запивайте. Можно выпить чего-то горячего перед едой. Например, полстакана клюквенного морса без сахара или просто горячей воды. Все опять же зависит от кислотности желудочного сока. Слушайте свой организм. Он мудрый и сам вам подскажет, как правильно». 

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»