Гастроэнтеролог Шевченко рассказала, почему нельзя есть на ужин рыбу, салаты и творог
Источник:
iStock
Когда начитаешься фитнес-тренеров и прочих «коучей по питанию», кажется, что знаешь о питании уже все. На деле же оказывается, что ничего мы не знаем и питаемся абсолютно неправильно.
Источник:
iStock
Овощи и фрукты съесть до 16:00
Фруктовые и овощные салаты — не лучшая идея для вечерней трапезы.
«После 16:00 свежие овощи и фрукты вызывают повышенное газообразование, — объясняет Елена Васильевна. — Некоторые врачи и вовсе рекомендуют людям старше 40 лет питаться растительной пищей только после термической обработки. Например, вместо сырого яблока съесть запеченное. Очень сложный овощ — белокочанная капуста. С ним тоже надо осторожно».
На ужин никаких белков
Всю норму белков и жиров нужно съедать на завтрак и обед, объясняет наш эксперт.
«На ужин оставляем только углеводы: каши, макароны, картофель. Можно добавить масло, обжаренный лук. Если не пережарите, вреда от такой заправки не будет», — говорит врач.
А вот куриную грудку, рыбный стейк и котлеты ешьте на завтрак.
«Кусок мяса будет лежать в желудке 8-10 часов, начнется процесс брожения непереваренных белков — это называется гнилостная диспепсия. В итоге вы спите, а организм не спит. А потом просыпаетесь разбитыми, с плохим настроением».
По этой же причине не подходят для ужина творог и другие молочные продукты.
«Творог, который продают в магазинах, вообще стоит употреблять исключительно в виде сырников и запеканок. А вот домашний можете есть сколько хотите. Но не вечером», — предупреждает Елена Шевченко.
Читайте также
- Кишечная палочка и избыток дрожжей. Роскачество выяснило, из чего на самом деле состоит обезжиренный творог › Статьи и новости › ДокторПитер.ру
Так почему ужин должен быть углеводным?
«Углеводы больше четырех часов в желудке не находятся. А к моменту, когда вы ложитесь спать, желудок должен быть пустым. Вам легко и комфортно, при этом нет мучительного чувства голода. Вы спите, и ваш желудок тоже спит», — объясняет врач.
Ужин должен заканчиваться за 4 часа до сна
«И это не значит, что вы сели за стол в шесть вечера, а в десять легли спать, — говорит наш эксперт. — Нет, если вы укладываетесь в 22, то в 18 часов должны уже встать из-за стола».
При этом пить после ужина разрешается столько, сколько хочется.
Трехразовое питание без перекусов
А чем перекусывать будем? Ничем, отвечает врач.
«Раньше пациентам с больным желчным пузырем могли посоветовать питаться часто и понемногу. Но сейчас очень многие постулаты гастроэнтерологии пересмотрены, — говорит Елена Васильевна. — Желудочно-кишечный тракт должен когда-то отдыхать. А когда, если вы все время заставляете его работать?»
Поэтому врач призывает переходить на трехразовое питание.
«Иногда бывает, что был ранний ужин, и к вечеру вы опять проголодались. Тогда можно устроить себе второй легкий ужин часов в восемь. Заварить травяной чай с мятой или шиповник, выпить горячий компот из яблок и изюма и съесть простую булку с вареньем, — советует эксперт. — Не надо есть много, во всем должна быть умеренность, особенно в еде».
Жевать не менее 15 раз
Есть нужно долго. Но ориентируйтесь не на часы, а на то, как тщательно вы пережевываете пищу.
«Каждый кусочек разжевывайте не менее 15 раз. Жидкую пищу, супы и даже чай, кофе сразу не глотайте — подержите во рту, почувствуйте вкус. Углеводы начинают расщепляться уже на этом этапе — под действием ферментов слюны, — говорит врач. — Есть выражение древних: „Твердую пищу надо пить, жидкую — жевать“. Это означает, что твердую пищу нужно разжевать до такой степени, чтобы ее можно было проглотить, как хороший кисель».
Читайте также
- Работают как статины: 4 продукта, которые помогут снизить уровень холестерина
Пить ли воду во время еды?
«Каждый организм очень индивидуален. Но есть нечто общее у людей, живущих в одном регионе. К примеру, у южан — жителей Краснодара, Сочи — кислотность желудочного сока обычно повышенная. Поэтому там в ресторане», как правило, поставят бутылку с минеральной водой без газа, чтобы снизить высокую кислотность перед едой.
Но мы с вами бледные и худые северяне, и у большинства кислотность желудочного сока очень низкая. Поэтому разбавлять его водой перед едой не стоит.
Однако, если хочется запивать пищу, запивайте. Можно выпить чего-то горячего перед едой. Например, полстакана клюквенного морса без сахара или просто горячей воды. Все опять же зависит от кислотности желудочного сока. Слушайте свой организм. Он мудрый и сам вам подскажет, как правильно».