Как снизить риск осложнений после COVID-19
Большинство людей, перенесших коронавирус, выздоравливают в течение нескольких недель. Но у некоторых пациентов неприятные симптомы могут сохраняться значительно дольше1. Разбираемся, как уменьшить вероятность осложнений после COVID-19.
Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина
5
минут
1854
Реклама. ООО «Нутриция». https://nutricia-medical.ru erir: 4CQwVszH9pSXqzsS7Wg
Как COVID-19 влияет на организм
Новая коронавирусная инфекция поражает не только дыхательную систему человека: она может влиять практически на любой орган. Дело в том, что вирус COVID-19 связывается с рецептами фермента ACE2, которые присутствуют в клетках сосудов, легких, сердца, печени, головного мозга, кишечника, глотки, нарушая работу этих органов.
Особую чувствительность к влиянию вируса COVID-19 демонстрирует кишечник человека2. Пациенты с COVID-19 нередко жалуются на разнообразные желудочно-кишечные симптомы3: их беспокоят тошнота, рвота, диарея, боль или вздутие в животе, отсутствие аппетита и другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ3.
Изображение: gpointstudio/freepik
При наличии тяжелых симптомов со стороны ЖКТ требуется оценка нутритивного риска пациента, (то есть риска изменения состояния организма, связанного с недостатком питания. Дефицит важных нутриентов может влиять на исход заболевания как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе3.
Почему возникают дефициты
Во время болезни довольно сложно питаться полноценно, так как некоторые проявления коронавирусной инфекции могут негативно повлиять на пищевое поведение4:
● проблемы с дыханием, кашель и одышка физически мешают принимать пищу;
● отсутствие обоняния и изменения вкуса влияют на аппетит;
● высокая температура также снижает аппетит и способствует потере мышечной массы, и как следствие, выраженной слабости после перенесенной инфекции.
Как снизить риски осложнений после COVID-19
Не забывайте вакцинироваться — своевременная вакцинация снижает риск развития постковидного синдрома в случае заражения5.
Вовремя проходите медицинские обследования — пациентам с длительным течением COVID-19 важно провести всестороннюю оценку здоровья до и после реабилитации6.
Сохраняйте посильную физическую активность — эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают7, что физические упражнения необходимы для восстановления здоровья после COVID-19. Постепенное наращивание физической активности поможет улучшить физическую форму, уменьшить одышку, увеличить мышечную массу, повысить настроение и уровень энергии, а также восстановить функции головного мозга. При составлении плана тренировок ученые рекомендуют8 учитывать продолжительность и тяжесть симптомов, наличие сопутствующих заболеваний, актуальную физическую форму и ощущения в процессе занятий спортом.
Обеспечьте полноценное питание. Важную роль в поддержании иммунной системы человека играет рацион с достаточным количеством витаминов A, B6, B12, C, D, E, фолиевой кислоты, железа, селена, цинка, магния и меди9. Напротив, дефицит микронутриентов негативно влияет на иммунитет и может снизить устойчивость к инфекциям10. Чтобы обеспечить организм необходимыми нутриентами, эксперты советуют половину тарелки в каждый прием пищи наполнять некрахмалистыми фруктами, зеленью и овощами (шпинат, морковь, салат, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, помидоры, огурцы, свекла и перец). Еще четверть тарелки должны занимать цельнозерновые продукты — коричневый рис, различные крупы, макароны или хлеб. И последнюю четверть — белок, например курица или индейка без кожи, рыба и другие морепродукты, бобы, соя или нежирная говядина и свинина10.
Изображение: freepik
Нутритивная поддержка — важная часть реабилитации
К сожалению, во время COVID-19 и после выздоровления не всегда получается обеспечить организм полноценным питанием. Ухудшение нутритивного статуса может произойти в результате недостаточности питания из-за снижения аппетита, затрудненного усвоения и потери питательных веществ на фоне приема лекарственных препаратов и нарушений функций ЖКТ, включая диарею, тошноту, рвоту, боли в животе и другие11.
При этом недостаточность питания — серьезная проблема, которая может негативно повлиять на течение и прогноз болезни у пациентов из групп риска (пожилых, с хроническими заболеваниями или тяжелым течением болезни), увеличивать продолжительность пребывания в стационаре, риски клинических и легочных осложнений, повторной госпитализации в реанимацию. В качестве поддержки пациентам может быть рекомендовано специализированное питание (ПЭП), обеспечивающее поступление в организм не менее 400 ккал/сут., в том числе не менее 30 г белка в сутки12.
Восстановиться после коронавируса даже при диагностированной нутритивной недостаточности помогает специализированное питание Nutridrink 200 мл. Одна бутылочка Nutridrink 200 мл содержит 12 г белка, 300 ккал и оптимальное соотношение основных нутриентов: белков, жирных кислот омега-3 и омега-6, углеводов, а также 13 витаминов и 15 минералов. Такая дополнительная нутритивная поддержка поможет не только во время лечения, но и в период реабилитации после СOVID-19: состав питательной смеси способствует увеличению мышечной силы, ускоряет восстановление организма и снижает такие астенические проявления, как слабость и повышенная утомляемость13.
Информация для пациентов с новой коронавирусной инфекцией (СOVID-19), проходящих восстановление или реабилитацию. Не является БАД и лекарственным средством. Имеются противопоказания, перед применением необходима консультация специалиста.
Возрастные ограничения: Нутридринк 200 мл со вкусами клубника, ваниль, шоколад, банан предназначены для питания взрослых старше 18 лет.
[1] Mayoclinic / COVID-19: Long-term effects https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/coronavirus/in-depth/coronavirus-long-term-effects/art-20490351 [2] PubMed: Impact of COVID-19 on the Gastrointestinal Tract: A Clinical Reviewhttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9017282/#:~:text=Patients%20with%20COVID%2D19%20can,acute%20cholecystitis%2C%20and%20acute%20pancreatitis [3]PubMed: Inflammatory effect on the gastrointestinal system associated with COVID-19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8311540/ [4] MDPI / The Role of Nutrition in the COVID-19 Pandemichttps://www.mdpi.com/2072-6643/13/4/1093/htm [5] ons.gov.uk / Self-reported long COVID after two doses of a coronavirus (COVID-19) vaccine in the UK https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/healthandsocialcare/conditionsanddiseases/bulletins/selfreportedlongcovidaftertwodosesofacoronaviruscovid19vaccineintheuk/26january2022 [6] The Lancet / Post-infection rehabilitation of COVID-19 patients: Findings and prospectshttps://www.thelancet.com/journals/lanepe/article/PIIS2666-7762(22)00192-2/fulltext [7] ВОЗ / Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/333288/WHO-EURO-2020-855-40590-54572-rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y [8] PubMed: Return to exercise post-COVID-19 infection: A pragmatic approach in mid-2022 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9170595/#:~:text=Return%20to%20exercise%20after%20COVID,in%20approximately%207%E2%80%9314%20days [9] MDPI / Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections/https://www.mdpi.com/2072-6643/12/4/1181/htm [10] Mayo Clinic: Planning healthy meals: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/multimedia/healthy-meals/sls-20076445?s=5 [11] PubMed: Nutritional support protocol for patients with COVID-19 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8915452/ [12] Методические рекомендации Минздрав РФ /Нутритивная поддержка и регидратация взрослых, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи https://palliativemed.sechenov.ru/upload/iblock/cb5/x2b5e7ghfzyoyuv8uvlqp4wtrlbt47kn.pdf [13] Свиридов С.В., Крылов К.Ю., Веденина И.В., Рубенас М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизни и восстановление пациентов с COVID-19: проспективное открытое мультицентровое сравнительное в двух группах наблюдательное исследование // Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(4): 165–177. https://elibrary.ru/item.asp?id=46548096