Какие привычки в еде снижают иммунитет и как сохранить молодость организма: рассказывает гастроэнтеролог санатория «Виктория» Вера Винжегина
Во время пандемии и других вирусных заболеваний особое внимание следует уделить иммунной системе. Чтобы избежать негативных последствий, в первую очередь необходимо привести в порядок культуру питания.Фото: санатория «Виктория»
Эксперт
Винжегина Вера Алексеевнатерапевт , гастроэнтерологСанаторий «Виктория»Стаж: 36 летОбразование: Омский государственный медицинский институт, интернатура по терапии. Клиническая ординатура по внутренним болезням. Диссертация по внутренним болезням. В 2006 г. присвоено ученое звание доцента. Автор более 90 научных работ по внутренним болезням. Заведующий лечебно-диагностическим отделением, врач-гастроэнтеролог.Записаться на приём
Правильное питание – это залог не только здоровья, но также силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Мы есть то, что мы едим». Однако некоторые недооценивают пользу сбалансированного питания для организма человека в долгосрочной перспективе.
Мы поговорили с заведующей лечебно-диагностическим отделением санатория «Виктория», кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом Верой Винжегиной о том, какую роль играет питание в укреплении иммунной системы человека, как с умом подходить к выбору продуктов и как организовано питание в санатории «Виктория».
Фото: санатория «Виктория»
– Вера Алексеевна, к чему приводит чрезмерное потребление соли? Как соленая пища влияет на работу иммунных клеток?
– Избыток соли в организме может не только способствовать появлению отеков, слабости или боли в мышцах, но и имеет негативные последствия для иммунной системы. Организм тратит свои ресурсы на выведение избыточного натрия, вместо того, чтобы направить их на борьбу с инфекциями и вирусами. В результате работа иммунных клеток «затормаживается», что значительно увеличивает риск заражений.
Избегайте употребления фастфуда, копченых, вяленых продуктов, полуфабрикатов и сыра, а также минимизируйте количество соли в пище при ее приготовлении.
– Говорят, избыток сахара тоже может навредить иммунной системе? Каким сладостям отдавать предпочтение?
– Абсолютно верно. Сахар является быстрым углеводом, его избыточное употребление повышает вероятность развития хронических заболеваний. Кроме того, чрезмерное потребление сахара может ускорить процесс старения организма, повысить риск набрать лишний вес и ослабить иммунитет.
Выбирайте сладости, которые полезны для организма, такие как мед, зефир, натуральный мармелад. Вместо сладких газированных напитков пейте простую воду, зеленый чай и морсы.
– Почему важно для здоровья включать в рацион питания клетчатку? Как это влияет на иммунную систему?
– Клетчатка поддерживает процесс пищеварения и кишечную флору. Это важно не только для сильного иммунитета, но и для поддержания здоровья и красоты кожи, а также хорошего самочувствия. Достаточное потребление пищевых волокон и пробиотиков поддерживает иммунную функцию и помогает организму защититься от вирусов. Поэтому в ваше ежедневное меню следует включить овощи, бобовые и цельнозерновые изделия.
– Может ли употребление овощей способствовать поддержанию иммунитета?
– Овощи полезны не только благодаря высокому содержанию пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья иммунной системы. Это также хороший комплекс витаминов и минералов. Овощи содержат много витаминов А, С и фолиевой кислоты, которые способствуют повышению иммунитета, укреплению организма и помогают пережить грипп и холодное время года.
Чем больше вы употребляете в пищу овощных салатов, рагу, добавляете овощи в мясные и рыбные блюда как гарнир, пьете смузи, тем большую пользу приносите здоровью.
– Как на работу организма влияет кофеин? Какая порция кофе в сутки считается оптимальной?
– Правильное количество кофеина помогает организму, стимулирует и заряжает нервную систему, тем самым предотвращая развитие хронических заболеваний и удерживая возрастные изменения. Но увлекаться кофеином не следует: его избыточное потребление может ослабить иммунную систему и вызвать множество инфекций. Выпивайте 1-2 чашки кофе в день. А чтобы поддерживать бодрость и работоспособность в течение дня, установите режим сна и регулярно занимайтесь спортом.
Фото: санатория «Виктория»
– Как в вашем санатории подходят к организации питания? Какие факторы для вас в приоритете?
– В санатории «Виктория» уделяют пристальное внимание приготовлению пищи. В рационе наших гостей присутствует большое количество свежих овощей, фруктов, сезонных ягод. Разнообразие блюд «шведской линии» порой удивляет даже любителей зарубежного отдыха. Новое высокотехнологичное профессиональное оборудование службы питания позволяет готовить все блюда в щадящем режиме. Это улучшает вкусовые качества приготовленных блюд: они надолго сохраняют полезные свойства, минералы и витамины.
Кроме этого, количество используемых растительных и животных жиров, приправ и соли при приготовлении блюд сводится к минимуму, что очень важно для диетического питания.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(2)Мне не нравится(0)
Источник