Меняем сахар на здоровье: 4 натуральных сахарозаменителя
Большинство любителей здорового образа жизни имеют в своем рационе природные сахарозаменители – продукты питания, вариантные отнюдь не полезному сахару. Что же такое натуральные эрзацы сахара и насколько они полезны?Фото: pexels.com
«Оппоненты» сахара – как сделать правильный выбор?
Говоря о сахаре, мы, в основном, подразумеваем сахарозу. Так называется углевод, который распадается в организме на глюкозу и фруктозу – плодовый и фруктовый сахара в равных частях. Структура и составляющие природных подсластителей другие. Кроме плодового и фруктового сахаров, они содержат питательные для организма вещества и микроэлементы: витамины, антиоксиданты, фитогормоны.
Кроме того, они различаются гликемическим индексом: у природных подсластителей он, конечно, пониже. Необходимо понимать, что калорийность сахара и природных подсластителей фактически одинаковая. Элиминацией считается мед: калорийность его гораздо выше, чем у сахара, в связи с чем чрезмерное потребление и сахара, и природных подсластителей приводит к ожирению. Тогда зачем врачи-диетологи советуют заменять сахар на природные варианты?
Все дело в более сладком вкусе, что позволяет почти вдвое снизить потребляемый объем продукта. Конечно, единичная замена сахара на подсластитель проблему лишнего веса не решит. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания и, конечно же, консультироваться с врачом.
«Живой» мед
«Живой» мед производится пчелами из цветочной пыльцы и не проходит фильтрацию и нагрев. Он содержит около 41 % фруктозы, 36% глюкозы и 18% воды, а также антиоксиданты и минералы. Увы, приобрести сертифицированный «живой» мед трудно: в настоящее время это достаточно модный коммерческий продукт, поэтому на рынке очень много подделок
Стевия
Фото: depositphotos.com
Многолетняя трава-кустарник также выступает в роли натурального подсластителя. Выпускается в виде порошка, таблеток или сиропов. Стевия низкокалорийная и не портит зубную эмаль. Кроме того, медовая трава сдерживает аппетит и склонность к сладкому, благоприятствует выводу токсинов.
Приобретая стевию, необходимо обращать внимание, чтобы в составе продукта не было лишних добавок. Зачастую изготовители для удешевления производства дополняют синтетические подсластители. Такой товар лучше не покупать.
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура – хорошая альтернатива сахару для тех, кто следит за правильным питанием. У этого сиропа наиболее низкий гликемический индекс среди подсластителей, поэтому он безвреден для фигуры.
Фото: pexels.com
В состав сиропа входят клубни топинамбура, вода и лимонный сок. На вкус он вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Интересно, что, помимо подслащающих качеств, он еще и полезен для организма. В частности, диетологи советуют употреблять его для восстановления сил после трудного рабочего дня.
Кленовый сироп
Продукт производится из сока кленового дерева. Его собирают, градируют и сгущают определенным способом, при этом не добавляя дополнительный сахар. Сладким готовый продукт выходит потому, что в составе сока уже скрыто до 3% сахара.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник