Наши подопечные
Психология

Спинномозговая пункция

Спинномозговая пункция — введение иглы в подпаутинное пространство спинного мозга с целью извлечения спинномозговой жидкости (ликвора) или вливания лекарственных либо рентгеноконтрастных веществ. Ее производят на различных уровнях позвоночного столба — в поясничном отделе, реже — в грудном, в области большого затылочного отверстия (субокципитальная пункция), но чаще всего ее делают в поясничном отделе (люмбальная пункция, или поясничный прокол).

Спинномозговая пункция дает ценные диагностические сведения. Полученный ликвор может быть прозрачным либо содержать примесь крови или гноя, что позволяет предположить субарахноидальное кровоизлияние или менингит; ликвор может вытекать из иглы под нормальным, повышенным или пониженным давлением, что устанавливают с помощью манометра, т. е. изогнутой под прямым углом стеклянной трубки с нанесенными на ней сантиметровыми делениями. Ликвор следует отправлять в лабораторию в двух стерильных пробирках: в одной — для исследования клеточного состава и белка ликвора, в другой — для посева ликвора.

Лежачее положение больного при люмбальной пункции.

Спинномозговая пункция позволяет произвести специальные диагностические исследования — введение рентгеноконтрастных веществ в подпаутинное пространство спинного и головного мозга с последующей рентгенографией. Рентгеновское исследование спинного мозга с введением контрастного вещества называется миелографией. Если в качестве контрастного вещества используют воздух или кислород, эту процедуру называют пневмомиелографией. Если путем спинномозговой пункции вводят достаточное количество воздуха и он поднимается в подпаутинное пространство головного мозга, то рентгенологическое исследование головного мозга при этом называют пневмоэнцефалографией.

Сидячее положение больного при люмбальной пункции.

С лечебной целью спинномозговую пункцию производят для извлечения определенного количества ликвора, для введения натриевой соли пенициллина или других лекарственных препаратов.

Спинномозговую пункцию производят в различных помещениях: в перевязочной — для взятия ликвора на анализ или для введения лекарственных веществ; в операционной — во время операции на головном мозге для быстрого снижения внутричерепного давления; в рентгеновском кабинете — для миелографии или пневмоэнцефалографии. В зависимости от состояния больного и задач исследования люмбальную пункцию производят в положении больного лежа или сидя. При пункции в положении больного лежа необходима помощь санитара, который охватывает больного за шею и подколенные ямки и сгибает спину для удобства проведения иглы между остистыми отростками и дужками позвонков. При пункции в положении сидя, что обычно требуется для пневмоэнцефалографии, врачу помогает анестезиологическая или палатная сестра, которая стоит перед лицом больного, придавая ему правильное положение с согнутой спиной.

Подготовка инструментов и материала для люмбальной пункции. Для люмбальной пункции сестра готовит: спирт, йод, 0,5% раствор новокаина, 3 шприца вместимостью 5 мл с иглами, скальпель, 2-3 иглы для спинномозговой пункции, стеклянную трубку-манометр, 2 стерильные пробирки, марлевые шарики и салфетки, 2 стерильные простыни, клеол. Помимо этого, подготавливается флакон с натриевой солью пенициллина. Если пункцию производят с целью рентгеноконтрастного исследования, сестра готовит также ампулы с контрастным веществом, либо подушку с кислородом для пневмоэнцефалографии. Необходимо иметь наготове шприц вместимостью 5 мл с иглами и ампулы с эфедрином, кофеином для подкожных инъекций при коллаптоидном состоянии, которое может развиться при введении воздуха в подпаутинное пространство.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»