Свойства тимьяна: полезные сведения о целебных качествах растения
Тимьян относится к роду яснотковых. Это многолетнее травянистое растение с приятным ароматом, широко используемое в народной медицине. В листьях и цветках тимьяна содержится много биологически активных веществ, обуславливающих его целебные свойства.
Рассмотрим подробнее, какие полезные вещества есть в тимьяне, что они дают организму и как правильно применять это растение, чтобы не навредить себе.
Химический состав
Основными действующими веществами тимьяна являются эфирные масла, в состав которых входят терпены (тимол, карвакрол, цимол, терпинен), спирты (борнеол, гераниол, линалоол), фенолы, камеди, смолы, органические кислоты, флавоноиды (апигенин, лютеолин), дубильные вещества, витамины группы B, C, D, PP, каротин.
- Тимол обладает выраженной антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжевых грибов.
- Карвакрол проявляет противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое действие.
Биологически активные вещества тимьяна оказывают комплексное воздействие на организм: противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное.
Вещество | Действие |
Тимол | Антимикробное |
Карвакрол | Противовоспалительное |
Таким образом, богатый химический состав тимьяна обуславливает его ценные лечебные свойства.
Полезные свойства
Тимьян обыкновенный обладает широким спектром полезного действия на организм. Это связано с его богатым химическим составом.
- Одно из основных свойств тимьяна — отхаркивающее. Оно обусловлено наличием эфирных масел, которые разжижают мокроту, стимулируют кашлевой рефлекс и облегчают отделение мокроты.
- Тимьян проявляет выраженное противовоспалительное действие за счет фенольных соединений, подавляющих синтез провоспалительных медиаторов.
Благодаря наличию тимола, карвакрола и других терпенов тимьян подавляет рост и размножение бактерий, вирусов, грибков. Это обуславливает его антимикробные и противогрибковые свойства.
Содержащиеся в тимьяне вещества оказывают спазмолитическое действие, расслабляя гладкие мышцы бронхов, ЖКТ, мочевыводящих путей. Это облегчает кашель, устраняет метеоризм, колики.
- Кроме того, биологически активные компоненты тимьяна стимулируют желчеотделение и мочевыделение.
- Тимьян улучшает аппетит и пищеварение.
На основе тимьяна выпускается целый ряд лекарственных средств с отхаркивающим, спазмолитическим, антимикробным, противовоспалительным действием для лечения заболеваний дыхательной и пищеварительной систем.
Таким образом, ценные лечебные свойства тимьяна широко используются в медицинской практике.
Противопоказания и вред
Несмотря на широкий спектр полезных свойств тимьяна, у этого растения есть и противопоказания, а также возможны побочные эффекты.
- Тимьян противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам растения.
- С осторожностью следует принимать тимьян при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелых заболеваниях печени и почек.
При передозировке или длительном непрерывном применении возможны такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, головные боли.
Основной компонент эфирного масла тимьяна тимол при приеме внутрь в высоких дозах может оказывать токсическое действие, что проявляется раздражением слизистых оболочек, функциональными нарушениями печени и почек.
Категория | Противопоказание |
Беременность и лактация | Возможен тератогенный эффект |
Детский возраст | Токсичность тимола |
Таким образом, несмотря на полезные свойства тимьяна, его следует с осторожностью применять при некоторых заболеваниях и состояниях.
Применение в кулинарии
Благодаря приятному аромату и полезным свойствам тимьяна как пряности, он широко используется в кулинарии разных стран.
- В европейской кухне тимьян входит в состав популярных травяных смесей прованских трав, итальянских трав. Их добавляют в соусы, маринады, горячие и холодные закуски.
- Восточные кухни славятся блюдами с тимьяном: плов по-узбекски, тимьян с рисом в арабских странах, тимьяновый чай в Турции.
Тимьян придает аромат и пикантный вкус мясу, рыбе, овощам, грибам при тушении, запекании, приготовлении на гриле. Им пряно ароматизируют хлебобулочные изделия, сыры.
Важно использовать тимьян умеренно, чтобы не перебить вкус основных ингредиентов. Рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке сушеного или 1 столовой свежего тимьяна на 500 г мяса, рыбы.
При кулинарной обработке полезные вещества тимьяна сохраняются, поэтому блюда с его добавлением помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение.
Кроме аромата тимьян добавляют в кулинарии и ради полезных свойств: отхаркивающего, желчегонного, мочегонного, тонизирующего.
Таким образом, использование тимьяна при приготовлении разных блюд не только улучшает их вкус, но и делает меню полезнее.
Хранение
Чтобы сохранить полезные свойства тимьяна, его нужно правильно хранить.
- Свежий тимьян рекомендуется хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань или поместив в контейнер, не более 5 дней.
- Высушенный тимьян хранят в закрытой стеклянной или жестяной посуде в прохладном темном месте до 1 года.
При заморозке тимьян теряет аромат и полезные свойства. Замороженные веточки используют только для декора блюд.
Сушат тимьян в проветриваемом помещении или духовом шкафу при температуре не выше 40°С. Сухие листья осыпаются с веточек и хранятся в банках не более года.
Форма | Условия хранения |
Свежий | Холодильник, до 5 дней |
Сушеный | Прохладное, темное место, до 1 года |
Правильное хранение позволяет максимально сохранить в тимьяне витамины, эфирные масла, фенольные соединения и другие ценные биологически активные вещества.
Лекарственные формы
Благодаря широкому спектру полезного действия, на основе тимьяна производится множество лекарственных препаратов в различных лекарственных формах.
- Настойки и экстракты тимьяна обладают отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным действием.
- Мази с эфирным маслом тимьяна — противовоспалительное и антисептическое средство для местного лечения.
Препараты бывают монокомпонентные, когда основным действующим началом является сам тимьян, и комплексные — в сочетании с другими лекарственными растениями.
Лекарственные формы на основе тимьяна выпускаются как готовые промышленные препараты, так и в виде лекарственного растительного сырья — пачек фасованной измельченной травы.
Помимо химических препаратов, широко используются и народные рецепты с тимьяном в виде отваров, настоев, настоек, которые также помогают раскрыть его полезные свойства при разных недугах.
Большое разнообразие лекарственных форм позволяет эффективно использовать целебные свойства тимьяна в комплексной терапии многих заболеваний.
Заключение
Тимьян обыкновенный — популярное лекарственное растение, ценное своими многочисленными полезными свойствами.
- Основные его эффекты — отхаркивающий, противовоспалительный, спазмолитический, антимикробный.
- Тимьян стимулирует пищеварение, кровообращение, обменные процессы.
Широчайший спектр биологической активности обусловлен богатым составом — в траве содержатся эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.
Из травы тимьяна производят лекарственные средства в разных формах выпуска, которые эффективно применяются в комплексной терапии заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, инфекций мочевыводящих путей.
Помимо официальной медицины, в народной медицине тимьян используют при многих недугах в виде отваров, настоев, компрессов, ванн, что также позволяет раскрыть его целебный потенциал.
Однако наряду с полезными свойствами тимьяна существуют и противопоказания, а также возможны побочные эффекты при неправильном применении.
Таким образом, тимьян обыкновенный — ценнейшее лекарственное средство природного происхождения, которое при разумном применении способствует укреплению здоровья и лечению многих болезней.