ТОП-3 редких витаминов: для чего нужны и в каких продуктах искать
Yellmed рассказывает о роли в организме малоизвестных витаминов К, N, U и пище, в которой они в достатке содержатся.Фото: pixabay.com
Витамин К: суточная потребность – 1 мкг на килограмм веса
Для чего нужен:
- регулирует свертываемость крови;
- подавляет действие многих токсинов и ядов;
- стимулирует синтез в печени важного компонента крови протромбина;
- участвует в выработке белка остеокальцина, необходимого для формирования и регенерации костной ткани;
- регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.
В каких продуктах содержится. Прежде всего, в зеленых овощах и листовой зелени. Помимо популярных укропа, петрушки, шпината, витамин К есть также в крапиве, листьях малины, смородины, липы и даже березы. Богаты им все сорта капусты, недозревшие помидоры, зеленый горошек, плоды шиповника. Витамин также входит в состав сырых злаков, яиц, свиной печени.
Витамин N: суточная потребность – 0,5 мг
Для чего нужен:
- участвует во многих биохимических процессах в теле;
- поддерживает функции митохондрий, входящих в состав мышц;
- участвует в регуляции обмена жиров, белков и углеводов в организме;
- нормализует функции печени;
- улучшает потребление кислорода клетками мозга;
- понижает уровень холестерина;
- оказывает желчегонное, спазмолитическое, детоксицирующее действие.
В каких продуктах содержится. Витамина N много в зелени, молочной продукции, птице, говядине, субпродуктах, крестоцветных, неочищенном рисе.
Фото: pixabay.com
Витамин U: суточная потребность – 200 мг
Для чего нужен:
- поддерживает секрецию пищеварительных желез;
- обладает противоязвенными свойствами – уменьшает агрессивное действие желудочного сока;
- участвует в обмене белков и жиров;
- обезвреживает токсины;
- уменьшает восприимчивость организма к аллергенам.
Где содержится. Человеческий организм не производит витамин U, поэтому особенно важно включить в рацион продукты, богатые им. Лидеры по содержанию этого витамина – любые растительные масла, особенно оливковое. Еще его можно найти в свекле, петрушке, картофеле, томатах, сельдерее, репе. Среди продуктов животного происхождения чемпионами по содержанию витамина U являются сливочное масло, яйца, печенка, молоко.
Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)
Источник