Наши подопечные
Психология

Виды депрессии

Психиатрическое сообщество выделяет довольно обширный спектр депрессивных состояний. Один из ключевых видов – это реактивная или ситуативная депрессия, которая вызвана психогенными (социальными преимущественно) факторами. В аспекте данного вида рассматривается как раз-таки «инфантилизм», детская реакция индивида на психотравмирующую ситуацию. Итак, реактивное состояние вызвано психотравмирующей ситуацией, являющейся, как было отмечено выше, первопричиной.

Что же лежит в базовых убеждениях больного? Чаще всего – это неверная детская установка: «мир мне должен». Чтобы то ни было: развод, потеря близкого, увольнение с работы или другая ситуация…Впавшему в депрессию человеку кажется, что другой ему должен. Продиктовано подобное поведение или ожидание криком «внутреннего ребенка». Неоправданные ожидания вызывают глубокое состояние фрустрации, когда реальность не сходится с желаниями пациента. Реактивная — является расстройством невротического характера, и причина ее возникновения – это иррациональное убеждение, что счастье конкретного лица зависит от других людей. Когда что то пошло не по планируемого сценарию, у больного возникает обвинительный фактор.

С другой стороны, это один из методов демонстративного поведения, цель которого привлечь себе внимание. С детского периода у таких людей заложен рефлекс, что обида или расстройство ведут к повышенному вниманию со стороны родителей или других близких людей, например.

Другими распространенными формами являются:

Дистимия. Также обозначается как малая или подпороговая депрессия. Является затяжным унынием, отягощенным расстройством сна и аппетита, а также синдромом хронической усталости. Может относиться к послеродовой депрессии средней тяжести или маниакально-депрессивному психозу. Имеет хроническую легкую форму, но очень длительный характер (до 2.5 лет). Кстати, в современной психиатрии термин «дистимия» используется для классификации неврастении и психастении. В разрезе депрессивного синдрома «дистимия» влияет на психологический и соматический статус индивида, внося изменения в его качество жизни. Может возникнуть в детском или подростковом возрасте, более свойственна женщинам и вызывает трудности с диагностикой из-за «смазанной» и хронической симптоматики.
Маниакально-депрессивный психоз — фаза депрессии при дистимии, которая также характеризуется упадническим настроением, нарушением мыслительных процессов, а также повышенной тревожностью.
Маскированная форма. Отличается латентным (скрытым) течением заболевания. Диагностика сильно затруднена.
Биполярное расстройство. Отдельное невротическое расстройство, обусловленное постоянными резкими перепадами настроения: от эйфории до упадка.
Анестетическая форма. Здесь как раз проблемой является отсутствие каких-либо эмоций и чувства. Мир теряет свои краски и звуки.
Адинамическая форма. Основной симптом – тоска, на которую пациент может и не обращать внимания. Волевой фактор ослабляется, проявляются бытовые проблемы и сложности в коммуникации.
Тревожные депрессивные расстройства (ажитированные). Основной симптом – это немотивированная тревога и беспричинные страхи. Сюда же относятся панические атаки и другие тревожные состояния.
Атипичная форма депрессии. Человек при данной форме очень много спит и ест, а также излишне бурно реагирует на события.
Детское расстройство настроения. Хроническое состояние, проявляющиеся при определенных обстоятельствах. Обусловлено тяжёлой депривацией, с которой ребенок столкнулся в детстве.
Псевдослабоумие. Наблюдается у пожилых и характеризуется амнезией, плохим настроением, деконцентрацией. Очень часто это состояние путают с деменцией. Подробнее о данном состоянии описано в статье депрессия у пожилых людей
Отдельного внимания заслуживает «Послеродовая депрессия», являющаяся одной из самых опасных, так как в данном случае к социальным и психологическим фактороам присоединяется мощнейший гормональный дисбаланс, который испытывает женщина после родов и в процессе лактации.

Логично, что данная форма встречается только у женщин и развивается сразу или в первые месяцы после родов. Причем, длиться это состояние может довольно долго до года и больше. Стоит учитывать и такие физиологические ситуации, как выкидыш или рождение мертвого плода, которые являются мощнейшим триггером для развития депрессии. Базовая симптоматика расстройства данного типа включает глубокое ощущение безысходности, чувство грусти, потерю радости жизни. К психологическим проявлениям добавляются физические, спровоцированные усталостью, недосыпом и общей истощенностью организма. Впрочем, не нужно путать обычную женскую усталость, обусловленную переменами в жизни и депрессию. Различие между ними одно – наличие либо отсутствие радости от появления малыша. Усталость обычно проходит в течении нескольких недель или в крайнем случае месяцев после родов, депрессивное же расстройство, как было отмечено, может растянуться на более долгий период. В депрессивном состоянии женщина крайне остро нуждается в поддержке и понимании, классические, но по факту «жестокие» фразы: «все рожали», «сама хотела» и другие только усугубят состояние. Важно заметить, что при сложившихся обстоятельствах в опасности оказывается не только сама женщина, но и ребенок. По статистике именно послеродовая депрессия насчитывает максимальное количество суицидальных исходов, и это тип, которые требует обязательного наблюдения у специалиста.

Факторами риска развития послеродовой депрессии считаются: подростковый возраст роженицы; генетические предпосылки, наличие психопатии, неблагополучная обстановка в семье, длительный стресс, а также проблемы в пренатальном периоде.

Сезонная депрессия. Довольно интересная форма, так как возникает регулярно в определенное время года. По статистике этот вид начинается осенью или зимой и заканчивается к лету. Хотя существует не мало случаев, когда основные проявления приходятся именно на ранний весенний период. Среди причин рассматриваются такие, как недостаток количество солнечной энергии, что ведет к снижению уровня серотонина в мозгу, обладающего успокаивающим и болеутоляющим действиями. Другая теория принимает во внимание развитие авитаминоза, чем объясняется весенний депрессивный синдром. В любом случае следствием являются усталость и сплин, обусловленные углеводной недостаточностью.
Депрессия при черепно – мозговой травме или затяжной травматический психоз возникает на фоне механических повреждений головного мозга, которые могут повлечь за собой не только проблемы со здоровьем, но и психические нарушения. В зависимости от тяжести самой травмы, психопатии могут проявиться сразу, а могут и спустя какое-то время. Среди основных симптомов депрессии на фоне ЧМТ можно выделить: астению и амнезию, агрессивное поведение и раздражительность, деконцентрацию, галлюциноз, мании различного характера, эйфорию или наоборот психическую и двигательную заторможенность. Неврастения данного вида очень часто может сопровождаться аффективным психозом, осложненным маниакальными приступами. В отличие от депрессии психогенного характера, обусловленной психотравмой, в данном случае течение и симптоматика зависят от вида физической травмы головы. Выраженной стадией данной формы может являться корсаковский синдром, при котором нарушается сознание. При отягощении алкогольной зависимостью больной вообще может перестать ориентироваться в пространстве.

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»