Психология

Названы главные признаки начала шизофрении

Главным признаком шизофрении является внезапное изменение личности, затрагивающее все аспекты мировосприятия, а также поражение воли, об этом рассказал «Радио 1» доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Андрей Шмилович.

«Наиболее значимыми признаками следует считать внезапное изменение личности человека. У человека внезапно меняется мировоззрение, представление о том, как ему жить, как ему общаться, как ему чувствовать, любить, определять своё будущее и так далее. В значительной мере болезнь проявляет себя в волевой сфере: здесь главная неприятность, которую следует ждать от этой болезни – это слабость так называемого энергетического потенциала, то есть снижение побуждений к деятельности. Из-за этого наши пациенты зачастую оказываются нетрудоспособны и порой несостоятельны в реабилитационном отношении», – сказал Шмилович.

Он отметил, что болезнь может начинаться как постепенно, так и резко – буквально за одну ночь.

«Бывают разные формы начала. Есть постепенное, медленное начало, когда болезнь как бы исподволь начинает нарастать и проявляться со своими симптомами слабости, каких-то непонятных телесных проявлений, нарушениями сна, настроений и так далее. А бывает острое, внезапное начало – когда человек ложиться спать здоровый, а просыпается в остром манифестном психозе. К сожалению, такое тоже случается», – объяснил врач.

Шмилович отметил, что чаще всего шизофрения проявляется в возрасте от 15 до 30 лет, однако бывают и более ранние формы заболевания.

«Есть детские формы шизофрении, которые начинаются ещё в дошкольном возрасте, есть так называемая юношеская шизофрения, которая может начаться в допубертате – в 10-13 лет. Но чаще мы видим первые клинические проявления болезни в возрасте от 15 до 30 лет – это типичный возраст для начала шизофрении», – отметил собеседник «Радио 1».
Психиатр добавил, что отсутствие в роду случаев психических болезней не гарантирует от появления шизофрении, так как болезнь может спать в генах много поколений. При этом Андрей Шмилович подчеркнул, что психиатрия развивается, и положительные перспективы в лечении больных шизофренией с каждым годом растут.

24 мая отмечается Всемирный день шизофрении. Его основная цель – повысить осведомлённость о проблемах людей, которые живут с одним из самых тяжелых психических расстройств в мире, и содействовать тому, чтобы пациенты с шизофренией были больше интегрированы в общество.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»