Наши подопечные
Питание

Калорийность сушеной рыбы: полезные свойства и особенности

Сушеная рыба — традиционная закуска россиян. Она полезна и вкусна. Давайте разберемся, из чего состоит сушеная рыба, сколько в ней калорий, витаминов и микроэлементов, какие блюда из нее можно приготовить.

История и традиции употребления сушеной рыбы

Сушка рыбы известна с древних времен. Еще в Древнем Египте и Древней Греции рыбаки сушили излишки улова, чтобы сохранить его на долгое время. В Древней Руси соленая и сушеная рыба также была распространена, особенно в монастырских и крестьянских хозяйствах.

Рыбу сушили на солнце, ветре и дыме. Такой способ позволял долго хранить рыбу и употреблять ее зимой или в неурожайные годы. Соленая и сушеная рыба не портилась месяцами.

В России сушеная рыба традиционно считается отличной закуской к пиву.

В то время как в других странах предпочитают иные закуски. Например, в Израиле едят курицу, в Бельгии — соленый сыр, в Великобритании — жареный картофель с рыбой, в Германии — колбасу, язык, окорок.

Способы сушки рыбы и их особенности

Существует два основных способа сушки рыбы: горячий и холодный. При горячем используют температуру выше 200 градусов. Недостаток этого метода в том, что теряется большинство полезных веществ.

При холодном способе температура не превышает 40 градусов. Благодаря этому в сушеной рыбе лучше сохраняются витамины, белки, жиры. Такой метод предпочтительнее.

Также рыбу разделяют на солено-сушеную и пресно-сушеную. Какая лучше — вкусовые предпочтения каждого. Но пресная сушеная рыба более полезна, так как содержит меньше соли.

  • Плюсы соленой рыбы: Дольше хранится Насыщенный вкус
  • Плюсы пресной: Меньше вреда от соли Сохраняет больше полезных веществ

При сушке дома важно правильно заправлять брюшко рыбы распорками. Иначе стенки будут смыкаться, рыба испортится изнутри.

Пищевая ценность и калорийность сушеной рыбы

Средняя калорийность составляет 275 ккал на 100 г продукта.

Это не так уж и много, в сравнении с другими продуктами. В 100 граммах сливочного масла — целых 717 калорий! Подсолнечник имеет 584 ккал, колбаса — 300 ккал.

Калорийность сушеной рыбы разных видов примерно такая:

Вид рыбы Калорийность, ккал
Сельдь 258
Камбала 181
Скумбрия 245

Сушеная рыба ценна высоким содержанием белка, витаминов группы A и D, жирных кислот, кальция, фосфора, йода.

Особенно полезна мелкая рыба, которую едят целиком с косточками. Такой продукт богат кальцием, фтором, укрепляет кости и зубы.

Вред от избыточного употребления сушеной рыбы может быть связан лишь с содержанием соли, которая задерживает жидкость в организме. Поэтому рекомендовано выбирать сушеную рыбу без пересаливания.

Жирные кислоты омега-3 в сушеной рыбе

Особенно полезны жирные сорта сушеной рыбы, так как они содержат жирные кислоты омега-3. Эти полиненасыщенные кислоты укрепляют иммунитет, снижают риск сердечных заболеваний, улучшают работу мозга.

По содержанию омега-3 сушеная семга не уступает пищевым добавкам, которые стоят намного дороже. Так что выгоднее употреблять натуральную сушеную рыбу.

Сравнение сушеной и соленой рыбы

Часто возникает вопрос: что полезнее и вкуснее — соленая или сушеная рыба? Оба способа хороши для консервации. Но в сушеной лучше сохраняются витамины и полезные вещества. А соленая более насыщенная по вкусу.

Важно выбрать качественную продукцию без химических консервантов, красителей, усилителей вкуса. Лучше отдавать предпочтение натуральным экологичным производителям.

Сравнение с рыбьим жиром

Рыбий жир тоже очень полезен, так как концентрирует все ценные жирорастворимые витамины A и D. Но он не может заменить ценных белков и минералов из мяса сушеной рыбы.

Поэтому лучше комбинировать эти продукты, дополняя их свойства для максимальной пользы. Сушеную рыбу можно добавлять в супы с рыбьим жиром, тушить овощи и мясо с ним.

Холодные блюда из сушеной рыбы

Помимо традиционных закусок, сушеная рыба отлично подходит для приготовления холодных салатов и бутербродов. Ее можно нарезать тонкими ломтиками или мелко покрошить.

Вкусным получится салат из помидоров и сушеной рыбы с растительным маслом и зеленью. А бутерброды с сушеной рыбой, сливочным маслом и луком — отличная закуска к пиву.

Сушеная рыба для детского питания

Сушеную рыбу можно включать в рацион детей старше 3 лет. Мелкая рыбешка с косточками поможет укрепить костно-мышечную систему растущего организма.

Для детей подойдет сушеная скумбрия, мойва, килька, которые лучше усваиваются. Рыбу можно добавлять в супы, рагу, запеканки. Начинать лучше с небольших порций для адаптации пищеварения.

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»