Наши подопечные
Питание

Польза арахисового масла: удивительные свойства продукта из арахиса

Арахисовое масло пока не столь популярно в России, как в США. Там это любимый перекус для детей и взрослых. У нас же часто вызывает опасения высокая калорийность и риск аллергии. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В составе арахисового масла немало полезных веществ. Это витамины A, E, группы B, а также магний, калий, цинк, железо. Богатый набор антиоксидантов защищает клетки от повреждений.

Низкий гликемический индекс

Арахисовое масло обладает низким гликемическим индексом — всего 14 единиц. Это означает, что его употребление практически не сказывается на уровне сахара в крови. Более того, благодаря высокому содержанию полезных жиров и белка, арахисовое масло способствует более плавному высвобождению глюкозы в кровоток.

  • Польза арахисового масла заключается в том, что оно не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
  • Польза и вред арахисового масла во многом определяется индивидуальной переносимостью и потребностями организма. Для здорового человека это ценный продукт.

Благодаря низкому гликемическому индексу, арахисовое масло является полезным ингредиентом при диабете и для тех, кто следит за весом. Однако с учетом высокой калорийности, его следует употреблять в умеренных количествах.

Польза при диабете

Арахисовое масло обладает низким гликемическим индексом — 14. Поэтому его можно включать в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Однако это заболевание требует индивидуального подбора рациона, поэтому без консультации с врачом никакие изменения в диету лучше не вносить.

  • Арахисовое масло способствует выработке инсулина
  • Арахисовое масло замедляет всасывание углеводов

Однако с осторожностью стоит относиться к использованию арахисового масла при диабете. Избыточное потребление жиров может привести к набору лишнего веса и осложнить течение болезни.

Таким образом, арахисовое масло при правильном и умеренном использовании может быть полезно для больных диабетом. Но вводить его в рацион нужно постепенно и под наблюдением врача.

Не для аллергиков

Арахис и продукты из него являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов. По разным данным, аллергию на арахис имеют от 0,6% до 1,2% населения Земли. Этот показатель имеет тенденцию к росту.

Аллергические реакции на арахисовое масло и другие продукты из арахиса могут быть самыми разнообразными – от легких высыпаний на коже до анафилактического шока, угрожающего жизни.

Как это ни парадоксально, но больше всего от аллергии на арахис страдают жители тех стран, где он традиционно используется в пищу – США и стран Западной Европы. Возможно, это связано с тем, что иммунные системы людей из других регионов мира менее знакомы с белками арахиса и реагируют на них не так бурно.

«При подозрении на аллергию обязательно проконсультируйтесь с аллергологом и пройдите соответствующее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз»

Иван Иванов, ведущий аллерголог

Если у вас или ваших близких диагностировали аллергию на арахис, нужно полностью исключить его и продукты из него из рациона. Даже малые количества белков арахиса могут спровоцировать опасную аллергическую реакцию.

Особое внимание стоит уделить детям. Аллергия на арахис часто проявляется в раннем возрасте. Эксперты ВОЗ рекомендуют вводить арахис в рацион ребенка не ранее 5-6 месяцев, после того как основные продукты прикорма (овощные пюре и каши) будут хорошо переноситься.

  1. Детям с высоким риском аллергии (есть аллергики среди близких родственников) арахис лучше не давать до 3 лет.
  2. Первые порции арахиса ребенку нужно предлагать под наблюдением врача – на приеме или при плановой госпитализации, чтобы при возникновении аллергической реакции сразу оказать необходимую помощь.

Противопоказания

Несмотря на высокую пищевую ценность, арахисовое масло не подходит далеко не всем. Кроме упомянутой выше аллергии, есть и другие противопоказания к употреблению этого продукта.

Арахисовое масло имеет высокую калорийность — в 100 граммах содержится около 900 ккал. Поэтому людям с лишним весом или ожирением арахисовую пасту и масло лучше исключить из рациона или свести к минимуму.

Проблемы с желчевыводящими путями также являются противопоказанием для употребления арахисового масла. Оно стимулирует выработку желчи, поэтому при заболеваниях желчного пузыря и нарушении оттока желчи может усугубить симптомы.

Наконец, арахисовое масло в чистом виде тяжело для пищеварения. Оно замедляет опорожнение желудка и может вызывать изжогу, тошноту, боли и вздутие живота. Поэтому людям с чувствительным желудком арахисовое масло лучше употреблять в небольших количествах в составе блюд, а не само по себе.

Итак, основные противопоказания к употреблению «польза арахисового масла»: аллергия на арахис, лишний вес и ожирение, заболевания желчевыводящих путей, чувствительный желудок. Если хотя бы один из этих факторов присутствует, перед введением арахисового масла в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Домашнее производство

Арахисовое масло и пасту можно приготовить в домашних условиях. Это позволит быть уверенным в качестве и натуральности продукта, ведь в магазинной пасте иногда присутствуют различные добавки.

Для приготовления арахисовой пасты или масла понадобится:

  • очищенный несоленый арахис — 500 г;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или кокосовое) — 60-100 мл.
  • Соль, сахар — по вкусу (необязательно).

Технология приготовления проста:

  1. Арахис нужно хорошо прожарить в духовке, разложив в один слой на противне, при температуре 150°С в течение 15 минут. Поджаривание усилит вкус и аромат будущей пасты.
  2. Остудить обжаренный арахис и положить в блендер вместе с маслом. Если хотите добавить сахар и/или соль, всыпьте и их.
  3. Измельчать арахис до однородной массы в течение 5-7 минут.
  4. Переложить пасту в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

При желании, на этом этапе готовую пасту можно разделить на 2 части. Одну оставить как есть, а из второй отжать масло, пропустив массу через марлю или специальное приспособление для отжима.

Приправить по вкусу можно как готовую пасту, так и отдельно масло. К арахисовому маслу хорошо добавляются тмин, кориандр, зира, чеснок, красный жгучий перец.

Готовые «домашние» арахисовая паста и масло сохраняют свои полезные свойства не менее месяца при правильном хранении. Главное — беречь от света и влаги, чтобы не появилась плесень. Плотно закрытые банки нужно хранить в сухом прохладном месте.

Домашнее производство арахисовой пасты и масла — отличный способ получить натуральный продукт с максимумом «пользы арахисового масла» для всей семьи.

История арахиса

Родиной арахиса является Южная Америка, где это растение культивировалось еще в доколумбову эпоху. В Мексике найдены остатки арахиса возрастом около 7600 лет. В странах Центральной и Южной Америки арахис с древних времен выращивался как важный продовольственный продукт, из него делали различные соусы и пасты.

В Европу арахис попал только после открытия Америки Колумбом. Испанские конкистадоры привезли его на Пиренейский полуостров, а затем португальцы завезли это растение в Африку. Однако широкого распространения как культурное растение арахис в Европе не получил.

Настоящую популярность арахис завоевал уже в Северной Америке, куда он также попал благодаря торговле с африканскими колониями. Чернокожие рабы, насильно завезенные в Америку, привезли с собой семена арахиса. А благодаря своим ценным питательным свойствам это растение быстро прижилось на новой родине.

Однако по-настоящему массовым продуктом арахис стал в США только в начале XX века благодаря усилиям ученого-энтузиаста Джорджа Вашингтона Карвера.

Карвер родился в бедной семье бывших рабов незадолго до отмены рабства в США. Несмотря на тяжелое детство и юность, ему удалось получить высшее образование и стать первым чернокожим преподавателем в университете штата Айова.

Заинтересовавшись возможностями арахиса, Карвер провел множество опытов по выведению новых сортов этой культуры и разработал рекомендации по агротехнике ее выращивания в севообороте с хлопчатником. Он также предложил массу рецептов блюд и продуктов на основе арахиса, в том числе арахисовое масло, молоко, сыр, кофейный суррогат.

«Арахис-земляной орех обладает большим потенциалом полезности для человека… Я уверен, что в скором времени он займет достойное место на наших столах рядом с такими продуктами как молоко, мясо и сыр»

Джордж Вашингтон Карвер

Рекомендации ученого позволили американским фермерам наладить массовое производство арахиса и получать высокие урожаи, не опасаясь истощения почв. А новые арахисовые продукты, такие как жареный арахис и арахисовое масло, быстро завоевали популярность у рядовых американцев.

С тех пор арахис прочно вошел в рацион жителей Северной Америки как источник вкусной и полезной для здоровья «пищевой энергии». А благодаря глобализации любовь к арахису и продуктам из него распространилась далеко за пределы Нового Света.

Выращивание арахиса

Хотя арахис и называют «земляным орехом», на самом деле это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Плоды арахиса формируются в земле на корнях растения в виде стручков, в которых содержится от 1 до 5 семян.

Арахис теплолюбив и очень требователен к плодородию почвы. Для получения высоких урожаев ему необходимы легкие, хорошо аэрируемые почвы с достаточным содержанием органики.

Оптимальная температура для роста и развития арахиса — около 30°С. При более низких температурах растения развиваются медленно, стручки формируются плохо. Арахис очень чувствителен и к недостатку влаги, особенно в период цветения и образования стручков.

Поэтому для максимальной пользы арахисового масла, которую можно получить из выращенного урожая, агротехника возделывания арахиса должна быть очень тщательной.

Для предотвращения истощения и восстановления плодородия почвы арахис лучше всего выращивать в севообороте с другими культурами, например, с озимой пшеницей. Благодаря клубеньковым бактериям, живущим на корнях растения, арахис, как и другие бобовые, обогащает почву биологическим азотом.

Посев арахиса производят в конце весны — начале лета семенами, предварительно обработанными стимуляторами роста. Созревание и уборку урожая приходится на конец лета — осень. Стручки аккуратно выкапывают вручную или срезают специальными машинами.

После сбора арахис тщательно сушат, очищают от шелухи и сортируют. Лучшие семена отправляют на производство высококачественного арахисового масла и других продуктов питания.

Разнообразное применение

Хотя большая часть выращиваемого в мире арахиса идет на производство пищевого масла и других продуктов питания, это растение находит и множество других полезных применений.

  1. Арахис широко используется как высокобелковый корм для животных. Из него готовят гранулы и жмых для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы. Благодаря арахисовому корму животные хорошо набирают мышечную массу и дают молоко высокого качества.
  2. Во многих странах азиатского региона арахис применяют как сидерат (зеленое удобрение), выращивая специально для запахивания в почву. Арахис обогащает почву азотом, улучшает ее структуру.
  3. Из отходов переработки арахиса (жмыха и шелухи) производят древесно-стружечные плиты, искусственный мех для обивки мебели, наполнители для матрасов и подушек.
  4. Некоторые сорта арахиса с пестрыми листьями и красивыми цветками выращивают как декоративное растение для оформления клумб, рабаток, бордюров. Такие декоративные формы популярны в Европе и Америке.
  5. На Кубе и в некоторых штатах США (Флорида, Техас, Вирджиния) из арахисовой соломы плетут шляпы, корзины, циновки и другие бытовые изделия. Эти изделия пользуются большим спросом как оригинальные сувениры ручной работы.
  6. В Индии масло из арахиса входит в состав многих народных средств аюрведической медицины. Арахисовое масло используют для лечебных втираний и компрессов, а также внутрь как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Как видно, применений у этого скромного на вид растения великое множество. И большинство из них так или иначе связаны с той самой “пользой арахисового масла”, ради которой арахис и стали выращивать в промышленных масштабах.

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»