Психология

Болезнь Бехтерева: скрытая угроза

Существуют такие заболевания, которые с трудом диагностируются на ранних стадиях, и зачастую по ошибке их принимают за другие болезни со схожей симптоматикой. Одним из таких недугов является болезнь Бехтерева, которая в начале своего развития больше напоминает обычный остеохондроз. Первое время человек испытывает болевые ощущения в области поясницы, которые возникают после сна или долгого пребывания в одной позе и затихают после небольшой разминки или ходьбы. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов помогает и вовсе забыть о симптомах недуга. Однако вскоре, после пары месяцев подобной «терапии», боль начинает нарастать, появляется скованность поясницы, ограничение ее подвижности. На этом этапе важно без промедления обратиться за помощью к специалисту.

Что же такое болезнь Бехтерева и чем она опасна?
Болезнь Бехтерева, или, как ее ещё называют, анкилозирующий спондилит, представляет собой хроническое воспалительное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется постепенным окостенением позвоночника и суставов. В отсутствии должного лечения позвонки начинают срастаться между собой и в конечном итоге формируют единую негнущуюся костную структуру, что в свою очередь приводит к инвалидности. Вместе с тем анкилозирующий спондилит может спровоцировать развитие таких серьезных осложнений, как почечная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы, лёгких и суставов. Болезнь Бехтерева относится к числу не слишком распространенных недугов. В основном она поражает мужчин молодого и среднего возраста. Среди женщин данный диагноз встречается гораздо реже, а само заболевание протекает в более мягкой форме.

В большинстве случаев болезнь Бехтерева зарождается в месте соединения крестца и подвздошных костей и постепенно начинает затрагивать друг за другом остальные отделы позвоночника. В результате человек оказывается не в силах выполнить самые простые движения, будь то наклон или поворот. «Как и почему это происходит?» – спросите вы. Дело в том, что при анкилозирующем спондилите иммунные клетки атакуют межпозвонковые диски, сухожилия и связки суставов, тем самым вызывая их воспаление. Как следствие, эластичные ткани постепенно преобразовываются в твердые костные структуры, которые в значительной мере ограничивают подвижность позвоночника и суставов.

Специалисты выделяют 5 разновидностей болезни Бехтерева в зависимости от того, какая зона подверглась атаке со стороны иммунных клеток:

центральная форма, когда недуг затрагивает исключительно позвоночник. Может быть выражена как в кифозном виде (позвоночник выпрямляется в пояснице, но закругляется в области грудной клетки), так и в ригидном виде (позвоночник выпрямляется как в поясничном отделе, так и грудном);
ризромелическая форма оказывает влияние не только на позвоночник, но и на крупные суставы (тазобедренные, плечевые);
периферическая форма распространяется на позвоночник и локтевые, голеностопные и/или же коленные суставы;
скандинавская форма поражает мелкие суставы, не вызывая их деформации и разрушения;
висцеральная форма оказывает воздействие как на позвоночник/суставы, так и на другие органы (сердце, почки, сосуды и т.д.).

Симптомы и причины развития анкилозирующего спондилита
На сегодняшний день истинные причины заболевания до конца не установлены, однако многие специалисты склоняются к мнению, что болезнь Бехтерева носит аутоиммунный характер. Люди, столкнувшиеся с данным недугом, как показывает медицинская практика, зачастую являются носителями антигена HLA-B27, который и провоцирует нарушения в иммунной системе. Толчком к развитию заболевания могут послужить травма позвоночника, гормональные нарушения, переохлаждение, инфекционные заболевания в острой или хронической форме, болезни ЖКТ и мочеполовой системы воспалительного характера.

Как правило, болезнь развивается постепенно, практически незаметно для своего обладателя. На раннем этапе анкилозирующий спондилит может проявляться в виде психосоматических факторов, таких как сонливость, постоянная усталость, раздражительность. Возможно появление слабой, едва ощутимой боли в суставах, мышцах или связках, которая чаще всего остается без внимания.

По мере прогрессирования заболевания могут возникать такие характерные симптомы, как боль в спине, ягодицах с прострелом в ногу, усиливающаяся в состоянии покоя и ослабевающая при движении, увеличение пораженного сустава в объеме, скованность грудной клетки при дыхании. Ключевым признаком наличия болезни Бехтерева является нарастающая со временем тугоподвижность позвоночника и суставов. Недуг может также поражать и другие органы – глаза (у больного наблюдается ухудшение зрения, боль в глазах, слезоточивость), сердце (боли в области сердца) и т.д.

Болезнь Бехтерева: диагностика и лечение
От того, как скоро будет поставлен правильный диагноз, зависит то, насколько далеко зайдёт в своем развитии заболевание. Что это значит? Это значит, что своевременная диагностика и вовремя начатое лечение могут помочь больному избежать нежелательных последствий в виде осложнений, а также сохранить подвижность позвонков и суставов на долгие годы.

Лечение болезни Бехтерева – длительный процесс, требующий от человека постоянного внимания к своему здоровью и выполнения предписаний врача.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»