Психология

Что делает сонный паралич таким страшным

Представьте себе, что, проснувшись, вы вдруг обнаруживаете, что не можете пошевелиться. Вокруг вас темнота, но вы уверены, что чувствуете присутствие в комнате кого-то постороннего, стоящего рядом с кроватью — или, возможно, сидящего у вас на груди, не дающего вам вдохнуть полной грудью.

Это странное явление известно как сонный паралич. И результаты нового исследования показали, что понимание причин происходящего помогает людям чувствовать себя лучше после эпизода сонного паралича. С другой стороны, люди, полагающие, что сонный паралич вызван сверхъестественными причинами, чувствуют себя более встревоженными.

Сонный паралич возникает тогда, когда после засыпания мозг и тело начинают работать в разных режимах. Во время фазы быстрого движения глаз (REM) часто снятся сновидения, но мышцы тела при этом находятся в расслабленном состоянии — на грани паралича — возможно, чтобы предотвратить движения, повторяющие те, которые снятся человеку. Исследователи обнаружили, что за состояние «паралича» мышц отвечают два химических вещества, вырабатываемые мозгом — глицин и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

По статистике, количество людей, испытывающих сонный паралич, варьируется от 5 до 60%, скорее всего, из-за различий в методах обследования. Некоторые люди испытывают сонный паралич часто, а другие просыпаются, чувствуя себя парализованными, только один или два раза в своей жизни. Хорошей новостью является то, что сонный паралич, в конечном счете, считается безвредным.

Ночь страха
Прийти в чувство полного сознания, прежде чем тело избавится от своего парализованного состояния, может быть страшным опытом, так как люди понимают, что они не могут двигаться или говорить. Часто такие эпизоды сопровождаются галлюцинациями и ощущением удушья. Подобные проявления сонного паралича, вероятно, породили мифы о инкубах и суккубах — демонах, которые нападают на людей во сне (а иногда и занимаются с ними сексом). Люди также могут ощущать присутствие рядом с ними чего-то зловещего или считают, что они вот-вот умрут. Некоторые эпизоды сонного паралича сопровождаются чувством падения, плавания или отделения от собственного тела.

Эти сенсорные ощущения доставляют людям больше беспокойства, чем сонный паралич сам по себе.

Исследователи Джеймс Чейни и Гордон Пенникук из Университета Ватерлоо в Канаде опросили 293 человека, в основном женщин, об их опыте сонного паралича. Ученые обнаружили, что люди испытывали максимальную степень стресса и тревоги после эпизодов, сопровождавшихся галлюцинациями и чувством угрозы. В таких случая люди предполагали воздействие на себя потусторонних сил, которые вызывали данное состояние.

Знание избавляет от страха
Люди с аналитическим складом ума были менее склонны проводить такие сверхъестественных параллели, и с меньшей вероятностью испытывали стресс после окончания эпизода сонного паралича. Проведенное исследование не смогло установить причинно-следственные связи данного факта. Но исследователи предполагают, что аналитическое мышление позволяет искать естественные причины происходящего, и верить научным объяснениям своего состояния. А люди, привыкшие доверять интуитивным переживаниям, более склонны к тому, чтобы трактовать эпизоды сонного паралича как проявление сверхъестественных сил.

По словам исследователей, полученные результаты позволяют сделать определенные выводы. Знать о последствиях веры в сверхъестественные причины сонного паралича важно не только врачам. Люди, объясняющие свое состояние воздействием потусторонних сил, также должны быть осведомлены об этом – это поможет им принять и понять научные факты о сонном параличе, что облегчит состояние таких пациентов. Это тем более важно, что многие пациенты жалуются на то, что их врачи часто не придают значения описанию пациентом его чувства страха, когда человек испытывает на себе последствия сонного паралича.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»