Психология

Действительно ли бывает дородовая депрессия, и почему она возникает?

Да, такое действительно случается. Первая беременность сама по себе волнительна. Хочется, чтобы все было не только правильно, но и вовсе идеально. Однако поток информации или чужой опыт, который нередко бывает негативным, вызывает защитную реакцию — тревогу, что в свою очередь формирует неуверенность в своих мыслях и действиях.

Существует такой естественный страх, как инстинкт самосохранения, и ни одна желанная беременность не обходилась без опасений за себя и за ребенка — это естественно!

На каждом этапе беременности свои задачи и сложности. И то, насколько здраво будут приниматься состояние и чувства, во многом зависит от самой женщины.

Первый триместр — осознание и принятие самого факта будущего родительства. Происходят переоценка и изменение образа жизни, привычек, режима, вкусовых пристрастий. Организм перестраивается, появляются новые функции, ранее не знакомые. Симптомы токсикоза, раздражительность и сонливость — частые спутники первого периода. Здесь важно научиться слышать свое тело и удовлетворять потребность в отдыхе.
Во втором триместре происходят заметные изменения в теле. Чувствуются движения ребенка. С этого момента формируется привязанность, принятие другой жизни внутри своего тела.
Третий триместр — это подготовка к родам. Как показывает практика, чем тревожней чувствует себя женщина, тем больше информации о родах она пытается найти. Порой это приводит к еще большему стрессу и тревоге.
Представьте, человек принял решение прыгнуть с парашютом. Он подковал себя теорией о механизме раскрытия купола, о воздушных потоках, о правильной группировке и т.д. Но все равно страшно. От прыжка-то можно отказаться. А вот роды — будут! Знания о предстоящем — это хорошо, но эмоции порой сильнее рациональности. Поэтому самое важное — это верить в себя, в свое тело, в своего ребенка. Если вы забеременели, выносили малыша, то тело знает, что делать дальше. Надо прислушиваться к нему и поддерживать.

Перед родами организм концентрируется внутрь себя, как будто накапливает силы. Поэтому будущие мамы становятся более пассивными, сонными, порой отчужденными. Это физиологически объяснимо — им необходимо достаточное количество гормона окситоцина. А адреналин, выбрасываемый в кровь при стрессе, разрушает его. Вот почему особое внимание уделяется режиму, щадящему образу жизни и информационной гигиене.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»