Наши подопечные
Питание

Ищите в саду и на огороде: лучшие летние суперфуды

Летом полезная еда растет буквально под ногами и над головой!Фото: pixabay.com

Щавель и шпинат

Эта листовая зелень – чемпионы по содержанию таких ценных микроэлементов, как калий и магний. Эти вещества стабилизирует кровяное давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, магний отлично успокаивает, уменьшает тревожность, а калий устраняет отечность.

Помимо этих микроэлементов, в щавеле и шпинате много витамина А, С, бета-каротина. Такой уникальный состав оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Однако не всем можно употреблять в пищу эти овощи. Так, их нельзя есть людям с любыми болезнями органов пищеварительного тракта, подагрой, мочекаменной болезнью. Щавель также противопоказан при нарушениях водно-солевого обмена и беременности.

Вишня и черешня

В составе этих ягод есть особые противовоспалительные вещества – антоцианы, а также салициловая кислота, обладающая обезболивающими свойствами. Благодаря этому они будут полезны пациентам, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом. Еще в вишне и черешне много железа, поэтому они показаны при анемии.

Натуральный сок вишни понижает давление, уменьшает уровень «плохого» холестерина, а также помогает бороться с последствиями оксидативного стресса в зрелом возрасте. Кроме того, в вишне и вишневом соке содержится мелатонин, поэтому они способствует нормализации сна и улучшают его качество.

Однако не следует есть эти ягоды в больших количествах и на голодный желудок: они могут раздражать слизистую органов пищеварительного тракта. И еще: после того, как поели вишни и черешни, обязательно споласкивайте рот, чтобы не навредить зубной эмали.

Фото: pixabay.com

Редис

Этот корнеплод содержит глюкозинолаты – особые соединения горчичного масла, которые придают ему специфический вкус. Глюкозинолаты к тому же обладают антиокидантными свойствами, подавляют окислительные процессы в организме и замедляют старение. Благодаря наличию пищевых волокон овощ быстро насыщает, улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению токсинов.

Еще в редиске много фосфора, натрия, железа, никотиновой кислоты, витаминов С, группы В. Последние регулируют работу нервной системы, повышают уровень эритроцитов в крови, а также стимулирует в организме синтез антител к возбудителям многих недугов.

Редис нежелательно употреблять лицам с заболеваниями органов ЖКТ.

Клубника

Эти ягоды – кладезь витаминов, минеральных веществ и незаменимых микроэлементов. К тому же клубника богата аскорбиновой кислотой, а также каротиноидами, помогающими организму противостоять инфекциям.

Особое внимание на этот продукт нужно обратить тем, кто недавно принимал антибиотики: клубника нормализует микрофлору кишечника, которая нарушается после приема этих лекарств.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»