Психология

Классификация и клинические проявления

Варианты течения депрессии:
— единственный депрессивный эпизод;
— повторяющаяся депрессия;
— биполярное расстройство;
— циклотимия;
— дистимия.

Депрессивный эпизод
Проявляется ухудшением настроения на протяжении отрезка времени свыше 2-х недель, в сравнении с повседневным настроением, свойственным для данного пациента. Отчетливая утрата интересов и удовлетворения от выполняемой работы, которая ранее вызывала хорошие впечатления. Быстрая утомляемость, пассивность, снижение активности в различных видах повседневной деятельности.
Снижение внимания и сосредоточенности, пессимистическое представление будущего, нарушение сна, ухудшение аппетита. Возможно появление суицидальных идей.
Депрессивный эпизод часто заканчивается полноценным выздоровлением. Реже заболевание может иметь волнообразное течение — рекуррентный депрессивный эпизод.

Депрессии легкие
Основные симптомы выражены незначительно: легкая утомляемость, отсутствие какого-либо желания к действию, ухудшение сна и аппетита.
Депрессии средней тяжести
Умеренно выраженные симптомы депрессии, снижение социального и профессионального функционирования.
Тяжелые депрессии
— без психотических симптомов, преобладает явная грусть, психомоторная заторможенность, ожидание неприятностей, беспокойство, наличие суицидальных идей;
— с наличием психотических симптомов, нереальные идеи собственной виновности, заболевания, ступор или беспокойство.
Психопатологические проявления депрессии подразделяют на позитивную и негативную аффективность.
Позитивная (патологически продуктивная) аффективность наиболее выражена при тоскливой депрессии, которая сочетается с активизацией иных проявлений депрессивного синдрома — с мыслями о ничтожности, самобичеванием, признаками идеаторного и двигательного торможения.
Негативная аффективность реализуется явлениями девитализации, психического отчуждения, особенно выраженными при апатической депрессии и сопровождающимся осознанием измененности собственной жизнедеятельности, внутреннего неблагополучия и неудовлетворенности.
Признаки позитивной аффективности
Тоска — неопределенное, глубоко проникаемое чувство, обычно в виде непереносимой тяжести в эпигастрии, чувство сдавленности в загрудинном пространстве, с угнетенностью, грустью, безнадежностью, отчаянием; имеет характер психического страдания.
Тревога — беспричинное неопределенное переживание, предчувствие угрозы для жизни, предстоящей беды с ощущением внутренней обеспокоенности, устрашающего ожидания, воспринимается, как безосновательные переживания.

Интеллектуальное и двигательное торможение — затруднение при попытке сосредоточиться, невозможность сконцентрировать внимание; замедленность реакций, движений; инертность, потеря самостоятельного желания к любому виду деятельности, невозможность выполнения повседневных и привычных обязанностей.
Патологический циркадный ритм — неустойчивое настроение в течение дня с выраженным ухудшением самочувствия ранним утром и незначительным улучшением самочувствия во второй половине дня и в вечернее время.
Идеи неполноценности, греховатости, ущербности — преследуемые рассуждения о личной ничтожности, порочности с отрицательными взглядами на прошедшие события, настоящее, перспективу на будущее и представлениями о нереальности достигнутых в действительности положительных результатов, ощущения собственной вины даже в том, что еще не произошло.

Суицидальные мысли — психологически преследуемое желание погибнуть с идеями бессмысленности существования, желательности несчастного случая с летальным исходом.
Ипохондрические идеи преобладающие представления об опасности и безрезультатности проводимого лечения любого неосложненного заболевания, о его неблагоприятном исходе.

Признаки негативной аффективности

Болезненное бесчувствие — мучительные ощущения утраты эмоций, невозможность воспринимать природу, чувствовать любовь, ненависть, страдание, гнев.
Явления моральной анестезии — сознание душевного дискомфорта с ощущением умственного недостатка, бедности воображения, эмоциональное безразличие к внешним объектам, бедность фантазии, утрата интуиции.
Депрессивная девитализация — снижение или утрата желания жить, инстинкта самосохранения.
Апатия — отсутствие желаний с утратой жизненной активности, вялостью, безразличием ко всему окружающему.
Дисфория — угрюмость, брюзжание, ожесточенность, склочность с предъявлением претензий к окружающим и демонстративным поведением.

Ангедония — потеря чувства наслаждения, способности испытывать удовлетворение, радоваться, сопровождающаяся сознанием внутренней неудовлетворенности, душевного дискомфорта.
Типичные аффективные синдромы:
Витальная депрессия — основным проявлением является меланхолическое настроение с безосновательным пессимизмом, унынием, подавленностью. Такие проявления непродолжительные и могут колебаться в течение суток.

Апатическая депрессия — характеризуется преобладанием дефицита побуждений с падением жизненного тонуса.
Анестетическая депрессия — определяется явлениями отсутствия эмоциональной теакции, распространяющимися на межличностные отношениями явлениями окружающего мира, отчуждение соматочувственных влечений — чувства сна, голода, насыщения, жажды, снижения полового влечения и потенции.

Атипичные аффективные синдромы:
Маскированные депрессии — в некоторых случаях пациенты не признают депрессивного состояния, они часто утверждают о наличии у себя редкого и трудно диагностируемого заболевания и требуют проведения обследований, в которых нет необходимости, в различных клиниках.
Клиническая картина маскированных депрессий:
«Маски» в форме психопатологических расстройств:
— тревожно-фобические;
— обсессивно-компульсивные;
— ипохондрические;
— неврастенические.
«Маски» в форме нарушения биологического ритма:
— бессонница;
— гиперсомния.
«Маски» в форме вегетативных, соматизированных и эндокринных расстройств:
— синдром вегето-сосудистой дистонии, головокружение;
— функциональные нарушения внутренних органов;
— нейродермит, кожный зуд;
— анорексия, булемия;
— импотенция, нарушение менструального цикла.
«Маски» в форме алгий:
— головные боли;
— кардиалгии;
— абдоминалгии;
— фибромиалгии;
— невралгии;
— псевдоревматические артралгии.
«Маски» в форме патохарактерологических расстройств:
— расстройства влечений;
— антисоциальное поведение;
— истерические реакции.

Нозологическая дифференциация депрессий
Циклотимия — характеризуется легкими и умеренно-тяжелыми аффективными расстройствами, чаще проявляется витальной депрессией. Часто возникает впервые в зрелом возрасте в связи с соматогенной или психогенной провокацией.
Дистимия — в основном возникает в молодом возрасте с хроническим течением не менее двух лет. Аффективные проявления обычно перекрываются с соматоформными и личностными расстройствами.
Реактивные депрессии — имеют проявления различных аффективных нарушений, спровоцированных неблагоприятным воздействием психосоциального стресса.

Депрессии органические и спровоцированные другими заболеваниями — эта группа аффективных расстройств реализуется в основном на патофизиологическом уровне и отражает реакцию центральной нервной системы на биохимические и патофизиологические процессы в организме, связанные с тяжелыми заболеваниями.
Депрессия и преципитирующие факторы

Депрессии преклонного возраста, коморбидные с соматической и неврологической патологией — психопатологические нарушения часто протекают на фоне длительно протекающих хронических неврологических и соматических заболеваний и встречаются в 2 раза чаще, чем у относительно здоровых людей аналогичного возраста.

Алкогольная депрессия — является распространенным процессом у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Это одна из наиболее распространенных причин суицидальных попыток, которые совершают лица, злоупотребляющие алкоголем.
Обострение депрессии, сочетающейся с абстинентным синдромом, рассматривается, как прогностически неблагоприятный признак, свидетельствующий о возможности повторения запоев.
Спровоцированные лекарственными препаратами — возникают как следствие приема психотропных препаратов (длительный прием нейролептиков) и медикаментов, применяемых при лечении других заболеваний (резерпин и в-адреноблокаторы)

Депрессии, связанные с репродуктивным циклом у женщин — к специфическим аффективным проявлениям у женщин относят предменструальный синдром, предменструальное дистрофическое расстройство, депрессивный синдром беременных, «синдром грусти рожениц», послеродовые депрессии.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»