Психология

Клиническая картина разных форм болезни

Типичные симптомы депрессивных расстройств следующие: снижение настроения, утрата интересов и неспособность получать удовольствие. Дополнительные признаки заболевания могут быть представлены следующими:

снижение повседневной активности и энергичности;
безучастность и утрата эмоциональной реакции на происходящие события;
постоянное чувство усталости и быстрая утомляемость;
частичная или полная неспособность сосредоточиться;
рассеянность и пониженное внимание;
снижение самооценки и уверенности в себе, вплоть до чувства уверенности в своей ничтожности;
идеи виновности в происходящем вокруг;
мрачное и пессимистичное видение будущего, мысли о его бесперспективности и бессмысленности;
идеи самоповреждения или суицида, в том числе разработка суицидального плана;
немотивированная плаксивость.
Депрессия проявляется не только патологией психоэмоциональной сферы. У пациентов в депрессивном состоянии наблюдается обилие соматических (органных) нарушений. Заболевание приводит к бессоннице (долгое засыпание и раннее пробуждение), снижению аппетита и массы тела. У многих пациентов также понижается либидо (сексуальное влечение), появляются неприятные ощущения в теле в виде покалываний или болей в области сердца, лица, желудка. Часть людей, страдающих депрессией, ищут временное облегчение в приеме алкоголя или психоактивных веществ.

Некоторые из перечисленных симптомов могут быть более выражены, чем остальные. Яркость клинической картины зависит от степени тяжести депрессии и ее длительности. В некоторых ситуациях типичные проявления депрессии скрываются за дополнительными симптомами, например, раздражительностью, заторможенностью, употреблением алкоголя, тревожностью или истерическим поведением.

У многих пациентов с тяжелой депрессией характерный внешний вид. Осанка становится сутулой, а выражение лица – амимичным и безучастным. Речь медленная, монотонная. Движения и реакция тоже становятся заторможенными. Такие пациенты нередко уходят «в себя», часто задумываются и с трудом могут поддержать диалог, отвечая лишь односложными фразами.

Клинические проявления атипичной депрессии отличаются от обычных. Такая форма заболевания наиболее часто развивается в подростковом возрасте и имеет затяжное течение с сезонными обострениями. В клинике преобладают мысли о собственной беспомощности и ничтожности. Такие пациенты постоянно занимаются самообвинением и нередко проявляют самоагрессию. При этом сон и аппетит у человека с атипичной депрессией обычно не страдают, пациенты много спят и едят больше обычного.

Для депрессии с психотическими симптомами характерен бред и галлюцинации различного содержания. Это одна из самых тяжелых форм заболевания. Пациент становится не способным оценивать происходящее. В этой группе больных также отмечается большой процент суицидов.

Послеродовая депрессия обычно развивается через 2-6 месяцев после родов. Ее основные клинические проявления схожи с перечисленными выше. Из особенностей – женщина начинает испытывать мучительное отчуждение от мужа и родственников, постепенно теряет интерес к своему ребенку. Со временем появляется неспособность любить собственного ребенка, мама старается максимально избегать контакта и общения с ним. Она относится к ребенку безучастно и безэмоционально, а в ряде случаев испытывает раздражение от необходимости ухода за ребенком. На этом фоне страдают и отношения с мужем, в том числе и сексуальные.

Дети женщин, страдающих послеродовой депрессией, чаще и тяжелее болеют, плохо прибавляют массу тела, а в ряде случаев наблюдается выраженный дефицит веса. При отсутствии психологической поддержки и взаимопонимания, в семье возможны суицидальные попытки, а также самоубийство вместе с младенцем.

К более редким формам послеродовой депрессии относится тревожная. В этом случае женщина испытывает чрезмерное беспокойство за здоровье и благополучие ребенка, испытывает страх перед преждевременным прекращением лактации. Для тревожной формы также характерны мысли о неспособности справиться с уходом за младенцем, опасения его подмены в роддоме и некоторые другие. Тяжелое течение послеродовой депрессии может перейти в психоз.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»