Наши подопечные
Диагностика

«При этой форме голодания детей не откормить»: почему не смогли спасти блокадницу Таню Савичеву

Источник:
Военно-медицинский музей

Хлеб из бумаги, суп из клея, холодец из ремней

Кольцо блокады сомкнулось 8 сентября 1941 года. В этот же день немцы разбомбили Бадаевские склады с запасами продовольствия. Случился пожар, в котором сгорело почти 3 тысячи тонн муки.  

К 12 сентября провели инвентаризацию: запасов зерна и муки в городе было на 35 суток, круп и макарон — на 30, мяса — на 33. Фруктов и овощей, даже картофеля, не было вообще. Все поля Ленинградской области к тому моменту уже оккупировали немцы — урожай собрать не успели. И хлеб фактически стал основным продуктом питания. 

Но для хлеба нужна вода, которой не было. Нужна определенная температура в цехах, но там стоял мороз. А самое главное, нужно сырье, которое исчезало на глазах. Пришлось разрабатывать рецепты с учетом новых реалий.

«Уже в сентябре 41-го убрали из состава 50% пшеничной муки. Перешли на заквасочный способ производства. Помогло, что с 30-х годов в городе были коллекции заквасок — диких дрожжей. Стали искать различные наполнители, чтобы делать менее липкую хлебную массу», — рассказывает кандидат химических наук, профессор Ольга Роговая.

Добавляли влагоудерживающие агенты для визуального объема. Пищевой ценности это, конечно, не добавляло.

Постепенно стали добавлять в хлеб жмыхи, остатки муки, которые находили в мешках, различную лузгу. Использовали муку, найденную в разбомбленных хлебопекарных заводах.   

«Есть два мифа о блокадном хлебе. Первый — что блокадный хлеб пекли из коры сосны. Да, хлеб содержал кору сосны, но исключительно в качестве витаминной добавки и в небольшом количестве», — рассказывает химик.

На самом деле название «коревая мука» произошло от слова «корка». Она появилась в рецептуре весной 1943 года, когда со дна оттаявшей Ладоги начали доставать затонувшие мешки с мукой. В середине мешка мука оставалась вполне приемлемого качества, а внешняя промокшая часть превращалась в толстую корку. Эту корку досушивали, перемалывали — так и появлялась коревая мука».

Второй миф, который ходил среди жителей города, — в состав блокадного хлеба добавляли ветошь и бумажные полотенца. А как на самом деле?

«В самые тяжелые дни ноября, когда закончились запасы муки, удалось внедрить в производство гидроцеллюлозу. 20 ноября в Ленинграде сделали первые ее образцы, а уже через сутки добавили в состав хлеба.

Эта так называемая «пищевая целлюлоза составляла 15% хлеба в рецепте второго квартала 1942 года. Но пусть вас не обманывает слово „пищевая“. На деле это и есть целлюлоза. Так в рецептуру хлеба стали добавлять непищевое сырье», — говорит Ольга Роговая. 

Читайте также

К сожалению, реальной пищевой ценности целлюлоза не давала. Это была скорее обманка, чтобы набить пустой желудок ленинградцев. 

Зато белковые дрожжи, которые начали добавлять в хлеб, помогли хоть как-то компенсировать нехватку белка.

«Белковые дрожжи могли производить в Ленинграде в достаточных количествах, но в сыром виде они опасны для здоровья: могут привести к расстройству кишечника и другим проблемам. Поэтому их смешивали с солью и варили, использовали как подливку или в качестве ценной белковой добавки в суп», — рассказывает профессор.

Еще одним источником белка стал столярный клей, который в ту пору делали из шкур, костей, сухожилий и связок животных, из чешуи и плавников рыб. К счастью, синтетических клеев в те годы еще не было.

«Практически в любой семье всеми правдами или неправдами старались добыть столярный клей, — рассказывает Ольга Роговая. — 100-граммовый брусочек на черном рынке в блокаду стоил 40 рублей».

Суп из столярного клея был очень распространенным продуктом. По сути, это либо коллаген, либо желатин — та пищевая основа, которая также спасала жителей блокадного города.

Из кожаных ремней блокадники варили холодец. Голод научил ленинградцев готовить целых 22 блюда только из кожаных деталей текстильных машин, рассказывает блокадник Макаров. Рабочий завода вспоминал, как однажды дирекция выдала из запасов сыромятные ремешки.

Эти ремешки резали на тонкие кусочки, кипятили, пока на поверхности не появлялась темная пленка — масляная пропитка кожи. Пленку снимали, а бульон выносили на мороз, чтобы сделать некое подобие студня.

Читайте также

Голод как причина атеросклероза

Но ремни с клеем кончались. Оставались лишь крошечные 125 граммов хлеба в день.

«Голод был главным убийцей блокадного Ленинграда. Лишь 1% потерь гражданского населения связан с бомбардировками. Подавляющее большинство (около 1 200 000 человек) погибло от голода или болезней, связанных с голодом», — говорит Леонид Чурилов, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой патологии СПбГУ.

«При этой форме голодания детей не откормить»: почему не смогли спасти блокадницу Таню СавичевуИсточник:

Предоставлено Роддомом №6 им. Снегирева

Почему одни смогли адаптироваться к голоду, а другие — нет

Тяжелые последствия голода — это не только нехватка калорий, но и острый дефицит витаминов. Так, 1% сырого веса коры надпочечников составляет чистая аскорбиновая кислота. 

«К февралю-марту 1942 года в Ленинграде массовым явлением стала цинга. Это значит, что отказывает главный орган живучести — кора надпочечников. Благодаря этому органу происходит перераспределение ресурсов во время голодания, что сберегает наиболее жизненно важные клетки», — объясняет Чурилов. 

Белковые дрожжи в блокаду сыграли огромную роль не только как источник белка, но и как источник поливитаминов, который хоть как-то поддерживал людей. 

Самые же тяжелые последствия ожидали тех, кто вообще остался без белка, но при этом хотя бы в какой-то степени употреблял углеводы.

«Здесь кроется тяжелейшая вещь, которая обманывает гормонально-метаболическую сеть нашего организма, — говорит эксперт. — Когда голодание полное, когда не поступают углеводы, организм может полностью подавить инсулиновый ответ.

При поступлении углеводов, пусть и в недостаточном для полноценного питания количестве, подавить в должной мере продукцию инсулина нельзя. Нарушается перераспределение ресурсов, которое какое-то время спасало организм и его внутренние органы.

Есть два вида длительного голодания — квашиоркорное и марантическое. При марантическом голодании калории не поступают вообще. При квашиоркорном — углеводы продолжают поступать, и голодание в основном белковое. В итоге долговременная адаптация срывается, гораздо раньше наступают тяжелые осложнения, в особенности со стороны печени.

«Народная память помнит о том, что с голоду не только сохнут, но и пухнут, — говорит Леонид Чурилов. — Это отечная форма голодания, при которой увеличивается печень и утрачивается нормальное пищевое поведение. Откормить человека после такой формы голодания гораздо сложнее. — К сожалению, в условиях ленинградской блокады среди тех детишек, которых удалось вывезти, спасти, были такие, которых откормить потом не удавалось. У них была квашиоркорная форма голодания. Среди таких детей была и Таня Савичева, написавшая блокадный дневник. Девочка умерла после эвакуации, потому что откормить ее оказалось невозможным».  

Читайте также

Врожденная особенность выживших в блокаду

Недавние исследование 200 блокадников выявило врожденную особенность, которая помогла им выжить. Это небольшой рост и вес. Ранее ученые связывали более низкий индекс массы тела ленинградцев с последствиями голода. Однако теперь эксперты говорят, что такой рост и вес был заложен им природой.

«Люди выросли до того роста, который был предназначен генетикой, унаследованной от родителей, — говорит генетик Никита Артемьев. — Недоедание в детстве мало повлияло на рост и вес. Мы пришли к выводу, что более маленькие пропорции тела положительно повлияли на возможность выживания в тяжелый период блокады — в условиях голода и холода».

Как сказался голод блокадников на их потомках

В этом исследовании участвовали 57 детей и 30 внуков — потомков тех, кто родился в блокаду и пережил блокаду в раннем детском возрасте. Известно, что дефицит питания в раннем периоде жизни может привести к преждевременному старению сосудов. Но сказалось ли это на потомстве блокадников?

«По результатам нашего исследования мы можем дать следующие рекомендации. Необходим регулярный контроль функции почек, начиная с молодого возраста в группе людей, чьи предки пережили голодание на ранних этапах развития, — говорит врач-кардиолог Кристина Толкунова. — Кроме того, целесообразна с молодого возраста оценка сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (индекс артериальной жесткости. — Прим. ред.) и сосудистых фенотипов для динамической оценки состояния сосудистой сетки». 

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»