Психология

Признаки депрессии у подростков

Частая печаль, плаксивость и непосредственно плач;
Снижение интереса к любимым занятиям;
Безнадежность;
Стойкая скука; мало энергии;
Социальная изоляция от друзей и семьи;
Низкая самооценка и чувство вины;
Крайняя чувствительность к отказу;
Повышенная раздражительность, гнев или враждебность;
Трудность с отношениями;
Частые жалобы на физические болезни, такие как головные боли и боли в животе;
Прогулы в школе или плохая успеваемость;
Плохая концентрация;
Важнейшие изменения в еде и / или сне;
Разговоры о побеге или реальные попытки убежать из дома;
Разговоры о самоубийстве или поведение, связанное с самоповреждением (селфхарм).
Ребенок, который часто играл с друзьями, теперь может проводить большую часть времени в одиночку и не иметь интересов. Вещи, которые когда-то были забавными и привлекательными, приносят лишь незначительную радость подавленному ребенку. Дети и подростки в депрессии, могут говорить, что хотят умереть или могут говорить непосредственно о самоубийстве. Они подвержены повышенному риску суицида. Важно понять, что за этим кроется: желание обратить на себя внимание или есть реальные опасения за жизнь этого ребёнка. Они могут увлечься этими идеями и «попробовать», не понимая до конца последствий. Депрессивные подростки могут начать употреблять алкоголь или наркотики, как способ облегчить своё состояние и почувствовать себя лучше.

Дети и подростки, которые вызывают проблемы дома или в школе, также могут страдать от депрессии. Поскольку ребёнок не всегда может казаться грустным, родители и учителя могут не понимать, что неприятное поведение является признаком депрессии. Когда их спрашивают напрямую, эти дети могут признать, что они недовольны или грустны.

Ранняя диагностика и лечение необходимы для детей с депрессией. Депрессия – настоящая болезнь, требующая профессиональной помощи. Комплексное лечение часто включает как индивидуальную, так и семейную терапию. Семейная терапия необходима и обязательна на мой взгляд. Например, когнитивная поведенческая терапия (КПТ) и межличностная психотерапия (МПТ) представляют собой формы индивидуальной терапии, которые весьма эффективны при лечении депрессии. Лечение может также включать использование антидепрессантов. Родители должны попросить своего врача-педиатра направить их к квалифицированному специалисту в области психического здоровья, который может диагностировать и лечить депрессию у детей и подростков. Если депрессия наблюдается у ребёнка младшего школьного возраста или дошкольника, его спасёт только семейная психотерапия, точнее, без неё никуда, это основа. Как правило, это и занятие персонально с ребёнком и всей семьёй и в разных вариациях, и даже совсем без ребёнка. Ребёнок болеет болезнями родителей.

В исследованиях депрессивных школьников выявлено около двух третей молодых людей с депрессией, которые имеют по крайней мере одно сопутствующее психическое расстройство, а более 10% показывают два или более (синдром дефицита внимания с гиперактивностью [СДВГ] или расстройство поведения, или что-то ещё). В дошкольных исследованиях показатели коморбидности еще выше, и это уже три из каждых четырех депрессивных дошкольников.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»