Скоро будем есть мух? Диетолог объясняет, опасно ли для человека питаться насекомыми
Источник:
iStockphoto
Использование насекомых в качестве продуктов питания в мире — не новость. Но для россиян пока это экзотика. Правда, теперь и в нашей стране появился «бизнес на мухах». Правительством еще осенью закреплен новый вид сельскохозяйственной деятельности — разведение мух черная львинка. Но это вовсе не значит, что нам придется питаться насекомыми.
Муха черная львинка — источник альтернативных белков и жировых компонентов, их планируют использовать как основу для антибактериальных препаратов. Но будем ли мы есть их в составе продуктов? И, чисто теоретически, не опасно ли употребление столь экзотического белка? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к диетологу, патофизиологу Елене Парецкой.
Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог
Личный сайт
Кому придется есть мух
«Белковые порошки и любые другие варианты сырья из личинок и яиц мух черная львинка в пищу людьми употребляться не будут, — пояснила врач Елена Парецкая. — Многие неверно трактовали закон. Из этих видов мух планируется производство основы для корма, используемого в аквакультурах. Проще говоря, муку из черной львинки будут использовать на рыбозаводах, по составу заменяя ею костную муку, из которой сегодня получают корма для разных пород рыбы».
В Росрыболовстве и Министерстве сельского хозяйства однозначно заявили: как мука из черной львинки, так и любые другие продукты, которые из нее получают, в пищу людей никаким образом попадать не будут. Их планируют применять только как кормовую базу для рыбы и скота.
Читайте также
- Чем опасны бананы из Эквадора, зараженные мухой-горбаткой
Печенье из сверчков
Но другая пищевая продукция из насекомых в России уже есть. Ученые из Новосибирска изготовили печенье из сверчковой муки. Оно пока не продается в магазинах в массовом ассортименте, но на дегустациях его вполне можно попробовать.
Сверчковая мука производится компанией, которая организована биологом, проработавшим до этого 15 лет в НИИ генетики и цитологии. Компания содержит фермы, где выращиваются насекомые для их использования для нужд сельского хозяйства, а также для применения в пищевой промышленности. Подобная технология для России пока уникальна, ей нет аналогов.
Хотя на ферме регулярно и случаются побеги сверчков, но и воспроизведение насекомых происходит моментально: они размножаются очень быстро, что дает как минимум центнер сверчковой массы в месяц.
Читайте также
- В кишечнике 63-летнего мужчины врачи случайно обнаружили живую муху
Что будет, если есть насекомых
«Ничего страшного в поедании насекомых нет. Более того, по некоторым показателям они даже обгоняют традиционные для нас виды продуктов — птицу, рыбу и мясо, — объясняет Елена Парецкая. — Так, к примеру, муравьи, которых едят в отдельных странах, на 100 граммов продукта содержат 3 грамма углеводов и 14 граммов белка, а вот жиров в них нет вообще. В сверчках много кальция и железа, в разных видах жуков и тараканов содержатся кислоты омега-3, которые мы ищем в морской рыбе».
Диетолог отмечает, что по составу компонентов насекомых можно сравнить с креветками, раками или даже с курицей и свининой.
«В целом насекомые — это белковая пища, которая может хорошо насытить. Проблема отношения к такой еде лишь в традициях питания, привычности блюд и психологическом восприятии пищи, — продолжает эксперт. — Отравиться неядовитыми представителями класса насекомых нельзя. Тех, что люди употребляют в пищу, отбирают особым образом».