Наши подопечные
Диагностика

Скоро будем есть мух? Диетолог объясняет, опасно ли для человека питаться насекомыми

Источник:

iStockphoto

Использование насекомых в качестве продуктов питания в мире — не новость. Но для россиян пока это экзотика. Правда, теперь и в нашей стране появился «бизнес на мухах». Правительством еще осенью закреплен новый вид сельскохозяйственной деятельности — разведение мух черная львинка. Но это вовсе не значит, что нам придется питаться насекомыми.

Муха черная львинка — источник альтернативных белков и жировых компонентов, их планируют использовать как основу для антибактериальных препаратов. Но будем ли мы есть их в составе продуктов? И, чисто теоретически, не опасно ли употребление столь экзотического белка? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к диетологу, патофизиологу Елене Парецкой.

Елена ПарецкаяАллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог

Личный сайт

Кому придется есть мух

«Белковые порошки и любые другие варианты сырья из личинок и яиц мух черная львинка в пищу людьми употребляться не будут, — пояснила врач Елена Парецкая. — Многие неверно трактовали закон. Из этих видов мух планируется производство основы для корма, используемого в аквакультурах. Проще говоря, муку из черной львинки будут использовать на рыбозаводах, по составу заменяя ею костную муку, из которой сегодня получают корма для разных пород рыбы».

В Росрыболовстве и Министерстве сельского хозяйства однозначно заявили: как мука из черной львинки, так и любые другие продукты, которые из нее получают, в пищу людей никаким образом попадать не будут. Их планируют применять только как кормовую базу для рыбы и скота.

Читайте также

Печенье из сверчков

Но другая пищевая продукция из насекомых в России уже есть. Ученые из Новосибирска изготовили печенье из сверчковой муки. Оно пока не продается в магазинах в массовом ассортименте, но на дегустациях его вполне можно попробовать.

Сверчковая мука производится компанией, которая организована биологом, проработавшим до этого 15 лет в НИИ генетики и цитологии. Компания содержит фермы, где выращиваются насекомые для их использования для нужд сельского хозяйства, а также для применения в пищевой промышленности. Подобная технология для России пока уникальна, ей нет аналогов.

Хотя на ферме регулярно и случаются побеги сверчков, но и воспроизведение насекомых происходит моментально: они размножаются очень быстро, что дает как минимум центнер сверчковой массы в месяц.

Читайте также

Что будет, если есть насекомых

«Ничего страшного в поедании насекомых нет. Более того, по некоторым показателям они даже обгоняют традиционные для нас виды продуктов — птицу, рыбу и мясо, — объясняет Елена Парецкая. — Так, к примеру, муравьи, которых едят в отдельных странах, на 100 граммов продукта содержат 3 грамма углеводов и 14 граммов белка, а вот жиров в них нет вообще. В сверчках много кальция и железа, в разных видах жуков и тараканов содержатся кислоты омега-3, которые мы ищем в морской рыбе».

Диетолог отмечает, что по составу компонентов насекомых можно сравнить с креветками, раками или даже с курицей и свининой.

«В целом насекомые — это белковая пища, которая может хорошо насытить. Проблема отношения к такой еде лишь в традициях питания, привычности блюд и психологическом восприятии пищи, — продолжает эксперт. — Отравиться неядовитыми представителями класса насекомых нельзя. Тех, что люди употребляют в пищу, отбирают особым образом».

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»