Наши подопечные
Наука

Стрипсы это что такое: развлечение для взрослых или искусство?

Стрипсы представляют собой вытянутые полоски куриного филе в хрустящей панировке со специями. Они отличаются от других популярных блюд фастфуда, таких как наггетсы, более выраженным вкусом благодаря использованию приправ. Первые стрипсы появились в США в 1990-х годах как альтернатива наггетсам. За 30 лет они завоевали популярность по всему миру. Сегодня рецепт стрипсов — фирменный секрет популярных сетей фастфуда. Дома тоже можно приготовить вкусные стрипсы. Главное — выбрать правильную панировку и маринад для мяса. В статье представлены рецепты и рекомендации по приготовлению.

История появления стрипсов в фастфуде

Стрипсы — популярное блюдо фастфуда, представляющее собой длинные полоски куриного филе в хрустящей панировке. Появились они в США в 1980-х годах как альтернатива куриным наггетсам. Первопроходцем в приготовлении стрипсов считается сеть ресторанов Kentucky Fried Chicken (KFC). В 1995 году KFC представила свою версию стрипсов под названием «Hot Wings». Это были маринованные кусочки куриного филе, обваленные в острой перечной панировке. Благодаря яркому и пикантному вкусу блюдо быстро завоевало популярность у американцев. Успех KFC вдохновил и другие сети фастфуда начать производство собственных версий стрипсов. В конце 1990-х годов стрипсы появились в меню McDonald’s, Burger King, Wendy’s. С тех пор они прочно закрепились в ассортименте популярных фастфудов как must-have блюдо.

Чем стрипсы отличаются от других видов фастфуда

Главное отличие стрипсов от других популярных блюд фастфуда заключается в технологии их приготовления. В частности, стрипсы отличаются от таких блюд, как куриные наггетсы, чикенбургеры, куриные крылья. Во-первых, для стрипсов используют не кусочки мяса, а длинные тонкие полоски куриного филе. Этим объясняется само название «стрипсы» (от англ. strips — полоски).

Во-вторых, в отличие от наггетсов, стрипсы перед обжаркой маринуют в специальном маринаде. Это придает мясу особый вкус. Рецептуры маринадов для стрипсов разных сетей фастфуда отличаются и являются коммерческой тайной. В-третьих, стрипсы проходят многоступенчатую панировку. Сначала полоски курицы обваливают в муке, затем в яйце и потом в сухарях или специях. Это обеспечивает хрустящую корочку после обжарки.

Наконец, стрипсы обжаривают в большом количестве масла, в то время как для приготовления наггетсов или бургеров используют меньше жира. Поэтому стрипсы получаются особенно хрустящими.

Как приготовить вкусные стрипсы дома

Чтобы приготовить вкусные куриные стрипсы дома, потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе без костей и пленок
  • молоко или пахта для маринования
  • соль, перец черный молотый
  • специи по вкусу (паприка, чеснок, куркума)
  • мука
  • яйцо
  • панировочные сухари или хлопья
  • растительное масло для жарки

Приготовление стрипсов дома включает следующие этапы:

  1. Порежьте куриное филе на длинные полоски толщиной 1-2 см.
  2. Положите полоски в миску, залейте молоком или пахтой, добавьте специи.
  3. Оставьте мясо мариноваться на 30-60 минут в холодильнике.
  4. Обваляйте кусочки в муке, затем в яйце, потом в панировке.
  5. Обжарьте стрипсы в большом количестве масла с двух сторон до хрустящей корочки.
  6. Готовые стрипсы выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  7. Посыпьте стрипсы специями, подавайте с соусом.

Для придания стрипсам пикантного вкуса в маринад можно добавить любимые специи: паприку, кайенский перец, молотый имбирь, чеснок. Также можно использовать готовые приправы для курицы. В качестве панировки подойдут сухари панировочные, кукурузные хлопья, толченые сухарики, мелко порубленные орехи. Экспериментируйте с разными вариантами для получения оригинального вкуса и текстуры. Особенно вкусными и хрустящими получаются стрипсы, обжаренные во фритюре. Но можно запечь их в духовке, предварительно слегка обмакнув в растительное масло. Запекание займет чуть больше времени, но стрипсы будут более полезными.

Лучшие соусы и гарниры к стрипсам

Классическим соусом к стрипсам считается ketchup. Его кисло-сладкий вкус идеально сочетается с пряными стрипсами. Также популярны острые соусы: халапеньо, чили, барбекю. Они придают стрипсам пикантности.

Из других соусов к стрипсам подойдут: сметанный, горчичный, ткемали, цезарь, блю чиз. Выбирайте соусы по своему вкусу. Из гарниров лучше всего к стрипсам подходят картофель фри, луковые кольца, чесночный соус, рис. Можно добавить свежие овощи: помидоры, огурцы, салат.

Полезно ли употреблять стрипсы и как часто

Стрипсы, как и большинство блюд фастфуда, не относятся к самым полезным продуктам. Однако употреблять стрипсы изредка в умеренных количествах все же можно. Главный минус стрипсов — высокое содержание жиров и калорий. При жарке во фритюре они впитывают много масла. Кроме того, в панировке часто содержатся трансжиры.

Однако стрипсы содержат белок — около 10-15 грамм на 100 грамм продукта. Белок необходим для роста и восстановления мышц. Также в стрипсах есть витамины (В1, В2, РР) и минералы (цинк, железо, фосфор). Их содержание невысокое, но лучше, чем ничего.

Чтобы сделать стрипсы более полезными, лучше выбирать жарку без фритюра — запеченные или приготовленные на гриле. Также полезно добавлять к ним свежие овощи. Употреблять стрипсы рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю в умеренных порциях 150-200 грамм. Такое количество вполне безопасно для здоровья.

Наши подопечные

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»