Психология

Возможно ли перевести хроническую мигрень в эпизодическую?

Результаты исследования были представлены на виртуальном Всемирном конгрессе неврологов (WCN) 2021. Хроническая мигрень определяется как 15 или более дней с головной болью в течение месяца, с признаками мигрени в течение 8 или более из этих дней в течение как минимум 3 месяцев последовательно. Пациенты, страдающие вышеуказанными симптомами, также часто испытывают головную боль из-за чрезмерного употребления лекарственных средств. Моноклональные антитела, направленные против пептида, связанного с геном кальцитонина (CGRP) или его рецептора, были одобрены медицинским сообществом в течение последних несколько лет. CGRP высвобождается тройничным нервом, а моноклональные антитела либо связываются с CGRP в синапсе, либо напрямую связываются с его рецепторами, чтобы блокировать их активацию CGRP. Исследователи отмечают, что из 4х моноклональных препаратов, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, эренумаб является единственным, который связывается с рецептором.
Текущее исследование включало 82 участника (72% женщин; средний возраст 50 лет) с продолжительностью головной боли 14 ± 7 лет и средней продолжительностью хронической болезни 13 ± 11 лет. У большинства (90%) также наблюдалась головная боль, связанная с чрезмерным употреблением лекарств. У всех было не более 3х профилактических курсов лечения в анамнезе, в том числе 73% пациентов имели опыт лечения онаботулиническим токсином А. Примерно у 13 пациентов препарат вымывался перед началом приема эренумаба, а 50% принимали текущую профилактику.
Также у участников исследования часто встречались сопутствующие психические заболевания -депрессия и тревога (59%).
После начальной дозы 70 мг эренумаба участники получали препарат каждые 28 дней в течение 1 года. По усмотрению врача дозу препарата увеличили до 140 мг. К 3 месяцу более высокую дозу получали 44 пациента. 13 пациентов прекратили прием эренумаба либо из-за недостаточной эффективности (n = 11), либо по личным причинам, несмотря на хорошую эффективность (n = 2), в среднем через 7,3 месяца. Из оставшихся 69 пациентов 65 получали более высокую дозу к концу исследования. Текущий анализ проводился на основе результатов 69 исследований. Пациенты вели дневники, чтобы фиксировать частоту головной боли и прием лекарств при острой необходимости. Каждые 3 месяца они также заполняли анкеты для оценки мигрени (MIDAS), тест по оценке влияния головной боли-6 (HIT-6), контрольный список симптомов аллодинии-12 (ASC-12) и больничные шкалы тревожности и депрессии (HADS- А и HADS-D).

Результаты
Результаты показали, что пациенты достигли основного результата смены модели мигрени с хронической на эпизодическую во всех временных точках — 1, 3, 6, 9, 12 и 13 месяцев по сравнению с исходным уровнем (P <0,01 для всех временных точек лечения).
После первой ежемесячной дозы у 10,2% пациентов наблюдалось снижение количества дней с мигренью на 75% или больше.

К концу испытания через 13 месяцев эта цифра увеличилась до 36,2%. Примерно у 14 пациентов (23,2%) количество дней с мигренью снизилось на 50-74% через 1 месяц, а через 13 месяцев это число увеличилось до 38,4%.Объединив данные за 13 месяцев, 34 (74,6%) участников испытали 50%- или большее сокращение дней с мигренью за месяц.Одновременно с сокращением количества дней с мигренью резко сократилось использование лекарств.

Ежемесячные дозы приема лекарств в остром периоде упали с 31,9 доз на исходном уровне до 12,3 доз за 1 месяц и до 8,1 доз за 13 месяцев.

Точно так же количество дней приема лекарств упало с 20,3 дней на исходном уровне до 9 дней за 1 месяц и до 6,8 дней за 13 месяцев (P <0,001 во все временные точки исследования по сравнению с исходным уровнем для месячных доз и количеством дней использования лекарств).

Пациенты также отмечали снижение инвалидности по шкалам MIDAS и HIT-6 (P <0,001 на 3, 6, 9 и 12/13 месяцах по сравнению с исходным уровнем для обоих показателей); было зафиксировано уменьшение аллодинии к 6, 9 и 12 месяцам по сравнению с исходным уровнем (P <0,001).

По шкале самооценки HADS-A наблюдалось небольшое, но статистически значимое снижение тревожности к 9 и 12/13 месяцам, но даже на исходном уровне показатель 6,1 считался нормальным (≤ 7).

В те же моменты времени наблюдалось небольшое, но значительное снижение депрессии.

Удовлетворенность пациентов лечением была умеренно хорошей — 6,6 из 10 по визуальной аналоговой шкале в течение первого месяца с повышением показателя до 7,1 через 12 месяцев.

Источник


Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»